En Familia | Todo lo que tienes que saber sobre el cáncer de colon
El último reporte de Globocan reveló que más de 4 mil casos de cáncer de colon se registran al año en el Perú. Según Víctor Castro, miembro de la Sociedad Peruana de Oncología Médica, esta elevada incidencia responde a factores como el consumo de tabaco, los malos hábitos alimenticios y la inactividad física.
“Suele afectar en su mayoría a los adultos mayores, aunque en los últimos años se ha visto un incremento de casos en la población menor a 30 años. Por ello, es fundamental que la población conozca todas las medidas de prevención de esta condición”, remarcó el médico oncólogo.
También te puede interesar: Cinco consejos para emitir un voto responsable
Por otro lado, informó que más de 1,800 personas mueren en el país a causa de esta neoplasia, ya que suele diagnosticarse en etapas avanzadas. Por este motivo, en el marco del Día Mundial del Cáncer de Colon que se celebró ayer 31 de marzo, Castro brindó tres consejos para lograr una detección oportuna:
Estar atentos a cambios: Entre los signos tempranos de este cáncer se encuentran el aumento de las diarreas o estreñimiento y la variación en la consistencia de las heces. Además, estos síntomas pueden venir acompañados de sangrado rectal, molestia abdominal persistente (calambres), gases, entre otros.
Someterse a chequeos preventivos: Muchos pacientes no tienen síntomas en las primeras etapas y, cuando aparecen, varían según el tamaño del cáncer y su ubicación en el intestino grueso. Por ello, aconsejan realizarse un chequeo preventivo anual, en especial después de los 45 años.
Llevar un estilo de vida saludable: Recomiendan tener una dieta balanceada, baja en grasas y que incluya alimentos ricos en fibra, como frutas, vegetales, entre otros. También es esencial evitar el consumo de alcohol y tabaco, mantener un peso adecuado y hacer ejercicio.
También te puede interesar: Tres recetas ideales para Semana Santa