En Familia | Tres recetas ideales para Semana Santa

Conoce cómo preparar el famoso chupe de pescado, malarrabia y hasta una jalea de pescado crocante en este feriado largo.
31 Marzo, 2021
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La Semana Santa llegó y no hay nada mejor que disfrutar esos momentos de reflexión con unos deliciosos platillos tradicionales. Por esta razón, y teniendo en cuenta que en estas fechas regirá una cuarentena obligatoria, conoce cómo preparar tres platillos típicos que deleitarán a tu familia.


  Malarrabia

Ingredientes:

  • 6 plátanos ‘macho’
  • 100 gr. de queso de cabra
  • 1/4 taza de aceite
  • 1 cebolla picada en cuadraditos
  • 3 tomates pelado y picados
  • 1 crd. de ají amarillo molido
  • 1 crd. de onoto o achiote
  • 1/4 de taza de culantro picado
  •  Sal y pimienta
  • Sudado de pescado
  • Frejol preparado
  • Arroz preparado

Preparación:


Cortar los plátanos dejando la cáscara y sancocharlos por 15 minutos. Retira, pela y aplasta hasta formar un puré. Aparte, calienta aceite y añade achiote hasta que suelte color. Sofríe en ese mismo aceite la cebolla, el tomate y la pasta de ají amarillo. Añade sal y pimienta al gusto. Incorpora el plátano, el queso desmenuzado, un poco de culantro picado y mezcla bien todos los ingredientes. Servir acompañado de arroz blanco, frejol y sudado de pescado.

  Chupe de pescado o sopa de viernes

Ingredientes:

  • 50 gr. de trozos de pescado frito
  • 1 cebolla picada
  • 2 cucharadas de pasta de tomate
  • 1 cucharada de ají panca
  • 3 papas cortadas en trozos
  • 1 taza de habas verdes
  • 1 taza de arvejas
  • 2 choclos cortados en rodajas
  • 1/2 taza de arroz
  • 10 gr. de camaroncitos chinos
  • 1 lata de leche
  • 200 gr de queso fresco
  • 2 litros de caldo de pescado
  • Aceite
  • 2 huevos
  • Sal, pimienta al gusto

Preparación:

Coloque en una olla aceite y haga un sofrito con cebolla, ajo, pasta de tomate y ají panca. Añada el caldo de pescado y deje hervir. Luego incorpore el choclo, las habas, el arroz, las arvejas y los camarones chinos (pueden ser también nacionales). Cocine hasta que el choclo y el arroz estén suaves, incorpore las papas y sazone con sal y pimienta. Deje cocer por 10 minutos. Agregue los huevos, la leche y el orégano. Por último, incluya los trozos de pescado frito y el queso. Sirva bien caliente.

  Jalea mixta

Ingredientes:

  • 4 filete de pescado cortado en trozos
  • 1 kilo de mariscos (camarones, calamares,
  • choros, pota, entre otros)
  • 1 taza de harina preparada
  • 1 taza de chuño
  • 4 crds. de mostaza
  • 2 crds. de ajo licuado
  • Yuca sancochada
  • Camote sancochado
  • Dos huevos
  • Sal, pimienta y comino
  • Salsa de soja o sillao

Preparación:

Verter en un recipiente los huevos, la mostaza, el ajo y una pizca de sillao, así como sal, pimienta y comino al gusto. Sumergir los trozos de pescado y los mariscos en el preparado, retire y deje macerar. Aparte, en un plato, mezcle la harina y el chuño. Luego, pase primero el pescado por la mezcla y luego fría con abundante aceite. Repita el proceso con los mariscos. Sirva acompañado de salsa criolla, yuca frita, cancha serrana y camote sancochado.

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