05/09/2021 / Exitosa Noticias / Edic. impresa / Actualizado al 09/01/2023
Del amarillo al charapita, el ají ha sido parte importante de la comida peruana desde la época preinca; cuando los antiguos peruanos utilizaban este producto para darle gusto a sus guisos. Por esta razón, y en el marco del Día Nacional de los Ajíes que se celebró el pasado viernes, te mostramos tres recetas a base de este insumo.
◼ PAPA A LA HUANCAÍNA
Ingredientes:
4 papas amarillas
1/8 de taza de aceite vegetal
1/4 de cebolla roja picada
100 g de queso fresco
1 paquete de galleta de soda
1 cda. de ajo
1/4 de taza de leche fresca
Sal y pimienta
2 huevos duros
4 aceitunas
Hojas de lechuga fresca
PREPARACIÓN
Cocinar las papas amarillas, pelarlas y cortarlas. En una sartén, freír en aceite la cebolla y el ajo, luego agregar sal y pimienta. Dejar enfriar. Colocar el aderezo en un bol y agregar el queso fresco, las galletas de soda y la leche. Dejar remojar por unos segundos y licuar hasta formar una salsa cremosa. Bañar las papas y servir decorando con lechuga, huevo y aceitunas.
◼ AJÍ DE GALLINA
Ingredientes:
1 pechuga de gallina o pollo
2 1/2 tazas de caldo
4 panes
1 taza de leche evaporada
1/2 cebolla cortada
3 ajíes amarillos frescos licuados
1/2 cdta. de pimienta negra
2 dientes de ajo molido
1 cda. de nueces tostadas y
picadas
3 huevos duros
Aceitunas negras
Sal al gusto
PREPARACIÓN
En una olla con agua sancochar la pechuga, retirar y deshilachar. Utilizar ese caldo para remojar el pan y luego licuarlo. En otra olla sofreír ajos, la cebolla picada y los ajíes amarillos licuados. Añadir el pan licuado y mover bien.
Cuando observes que adquiera la consistencia deseada, agregar las nueces y la leche. Corregir el gusto y servir con papas cocidas, huevo duro, aceituna y arroz.
◼ CAUSA RELLENA
Ingredientes:
1 kilo de papas
1/2 kilo de pollo sancochado deshilachado
1 cebolla mediana
1 taza de mayonesa
1 limón
3 ajíes amarillos sin venas
1 palta pelada y cortada en lonjas.
Sal y pimienta al gusto
PREPARACIÓN
Sancochar las papas, pelarlas y pasarlas por el prensapapas. Luego, agregarle el ají licuado, aceite, jugo de limón, sal y pimienta. Amasar bien y dividir en 3 partes. En un bol aparte, mezclar pollo deshilachado con la mayonesa, la cebolla picada y corregir el gusto. Tomar una de las partes de papa y colocarla en una fuente. Sobre esa capa poner la palta cortada, añadir sal y pimienta. Colocar otra capa, agregar la mezcla de pollo y cubrir con la tercera capa. Adornar con huevo sancochado y aceituna.
◼ Más recetas:
Lunes de lentejas: te mostramos 3 recetas con esta legumbre
Te enseñamos dos variaciones saludables de platillos peruanos
Te enseñamos la receta del pollo a la brasa para que sorprendas a tu familia