Lunes de lentejas: te mostramos 3 recetas con esta legumbre

Esta menestra es esencial para prevenir la anemia y otras enfermedades. Aprende a prepararla en ensalada, hamburguesa y sopa.
2 Agosto, 2021
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Las lentejas son un alimento esencial para prevenir males como la anemia, debido a su alto valor energético, sumado a su bajo contenido en grasas y su gran aporte de proteínas, potasio, hierro y fibra. Por tal sentido, Sylvia Rodríguez, nutricionista en Healthy Pleasure Blog, brinda tres recetas originales a base de este insumo.


  Hamburguesas de lenteja

Ingredientes:

  • 1 taza de lentejas
  • 1/2 taza de harina de trigo o pan rallado
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cuchara de aceite de oliva virgen
  • Unas ramitas de perejil fresco
  • Sal a gusto
  • Pimienta negra molida

Preparación: Triturar una mitad de la porción de lentejas cocidas y posteriormente mezclar con la otra mitad para asegurar una base adecuada para armar después las hamburguesas. Reservar. Picar 3 dientes de ajo, la cebolla y el perejil fresco. Introducir en un recipiente las lentejas y el resto de ingredientes, agregando la harina de trigo (o pan rallado) y salpimentar al gusto. Integrar todos los ingredientes y dar forma de hamburguesas con las manos. Freír y servir.


  Sopa de lentejas

Ingredientes:

  • 1 cucharada aceite de oliva extra virgen
  • 2 tallos de apio picados
  • 1 zanahoria picada
  • 1/2 cebolla picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 pizca de sal
  • 1 1/2 taza de lentejas secas
  • 4 tomates grandes licuados
  • 5 tazas de agua
  • 1 hoja de laurel
  • 1/2 cucharadita tomillo seco

Preparación: En una olla grande a fuego bajo poner el aceite de oliva, zanahoria, apio, cebolla y una buena pizca de sal. Dejar por unos minutos o hasta que las verduras se suavicen. Poner el ajo y dejar tres minutos más. Agregar el resto de los ingredientes, cubrir con el agua fría, tapar y dejar cocinar por 20 minutos o hasta que la lenteja esté suaves.

  Ensalada de lentejas

Ingredientes:

  • 400 g de lentejas cocidas
  • 1/4 taza de cebolla roja
  • 1/4 taza de pimiento rojo
  • 1/4 taza de pimiento verde
  • 1/4 taza de zanahoria
  • 1/4 taza de pepino
  • 6 tomates cherry
  • 2 puñados de perejil
  • El zumo de 1/2 limón
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de sal marina
  • Pimienta negra al gusto

Preparación: En un bol grande colocar las lentejas junto con las verduras (finamente troceadas) y añadir el zumo de limón, el aceite, la sal y la pimienta. Remover y servir.

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