En Familia | Tres recetas para el Día de la Canción Criolla
Hoy, como cada 31 de octubre, se celebra a nivel nacional el Día de la Canción Criolla, fecha que fue instaurada en 1944 para rendir homenaje a este género musical tan querido por los peruanos. Para acompañar esta jarana al ritmo del cajón y la guitarra, aquí te mostramos tres platillos infaltables que puedes preparar:
◼ Carapulcra
Ingredientes:
1/2 kg de asado de cerdo
350 gr. de papa seca
1/2 taza de maní tostado y molido
2 cdas. de ajo picado o molido
1 cebolla picada en cuadraditos
1 cdas. de ají panca
1 cda. de ají amarillo o mirasol
4 rosquillas de manteca pulverizada
1/2 copa de pisco o vino
2 tazas de caldo de pollo o res
2 clavos de olor
2 trozos de canela
1 barra chica de chocolate
Sal, pimienta y comino al gusto
Preparación:
Remojar la papa seca un día previo a la preparación. Colarla y limpiarla. Tostarla en un sartén por 3 minutos hasta dorarla. Sofreír la cebolla, los ajos y los ajíes molidos en otra sartén. Añadir los trozos de cerdo y el pisco, dejar dorar por 5 minutos. Agregar comino, sal y pimienta. Incluir el caldo, la papa seca, el maní, el chocolate, los clavos de olor, la canela y las rosquillas. Remover y cocinar por 20 minutos. Retirar los clavos, la canela y servir.
◼ Anticuchos
Ingredientes:
1 corazón de res
1/2 cucharada de pimienta
1/2 cucharada de comino
2 cucharaditas de orégano
5 dientes de ajos molidos
3/4 de taza de vinagre
1/2 taza de ají panca molido
Sal al gusto
Palitos de caña
1 brocha fabricada de hojas de panca de choclo
Papa y choclo
Preparación:
Corta el corazón en trozos de 3 centímetros. En un bol aparte mezclar ají panca, sal, pimienta, comino, orégano y vinagre. Remueve la mezcla, viértela sobre los trozos de anticucho y deja macerar durante dos horas. Ensarte los trozos de anticucho en los palillos de brocheta, calienta la patrilla y coloca los palillos. Fríe por los dos lados mientras le untas el aderezo con una brocha de panca. Sirve acompañado de papa y choclo.
◼ Ceviche
Ingredientes:
800 gr. de filete de pescado
1 cebolla roja picada a la pluma
1/2 ají limo picado
1 cda. de culantro picado
Jugo de 6 limones
1/2 cdta. de ajo
Pimienta al gusto
Sal al gusto
1 camote sancochado
1 choclo desgranado
Hojas de lechuga fresca
Preparación:
Lavar el pescado y cortarlo en cubos de 1 a 2 cm. Sazonar con sal y reservar. Colocar los cubos de pescado en un recipiente y agregar el jugo de limón recién exprimido. Incorporar el culantro, cebolla, ají limo, ajo y pimienta al gusto. Mezclar bien los ingredientes y dejar reposar por unos 5 minutos para que los sabores se integren. Servir acompañado de camote, lechuga y choclo.
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