En Familia | Diez claves alimenticias para combatir la gastritis
La gastritis es la inflamación del revestimiento del estómago. Sus síntomas más frecuentes son ardor en la parte superior del vientre, náuseas, distención abdominal, gases y vómitos. La nutricionista Karyn Reyna, de la Clínica Ricardo Palma, brinda algunas recomendaciones dietéticas para las personas que sufren estas molestias.
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Se recomienda ingerir comidas caseras a temperatura tibia. Evitar temperaturas extremas (helado o caliente).
Consumir vegetales cocidos y/o vaporizados y desinfectados. Es importante aprender a identificar qué nos cae bien en estas circunstancias; ya que cada persona es diferente.
Restringir alimentos inorgánicos y/o envasados con alta cantidad de azúcar y sodio.
Los alimentos deben consumirse de preferencia hervidos, al horno y a la plancha, guisados con condimentos naturales. Evitar frituras y salsas.
Utilizar aceite vegetal, de oliva o coco.
Las porciones deben ser pequeñas y varias veces al día.
Comer cada bocado lentamente y sentado.
Evitar alcohol, té, café, bebidas carbonatadas, así como comidas picantes y grasosas.
Consumir de 2 a 3 frutas al vapor por día. Las frutas crudas se podrán ingerir dependiendo del estadio de la gastritis y de cada paciente en particular.
No irse a dormir inmediatamente después de comer.
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◼ ¿Cómo evitar la gastritis?
Especialistas aconsejan mantener un horario de alimentación fijo, evitar alimentos con excesos en fibras insolubles y tener cuidado con el consumo excesivo de cítricos. Es importante acudir con un nutricionista para mejorar hábitos de consumo y armar un plan de alimentación de acuerdo a los requerimientos de cada paciente.