26/02/2022 / Exitosa Noticias / Edic. impresa / Actualizado al 09/01/2023
¿Es usted una de las personas que se contagió de Covid-19? Entonces quizá haya sentido, luego de superar la enfermedad, que algo no andaba bien con su olfato y haya percibido malos olores donde no los hay. Si fue así, entonces ha sufrido de parosmia.
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Esta anomalía suele estar asociada a enfermedades virales del tracto respiratorio que afectan la capacidad neurosensorial, actualmente relacionado en pacientes que han tenido Covid-19.
Al respecto, la nutricionista Sara Rosas sugiere estimular las papilas gustativas ampliando el contacto con los cinco gustos básicos dulce, salado, amargo, ácido y umami, consumiendo alimentos con concentraciones importantes de cada uno de ellos, para así recibir un estímulo en los mecanismos gustativos.
La especialista comparte 3 ejemplos de procesos de degustaciones básicas para recuperar el sentido del gusto.
Dulce: Consumir 1/2 taza de frutas deshidratadas en pequeños bocados y con un buen proceso de masticación permite que los azúcares sean captados por las papilas gustativas y el cerebro pueda tener un mejor reconocimiento del dicho gusto.
Amargo: Consumir un trozo pequeño de chocolate bitter disolviéndolo en la boca y permitiendo que las papilas capten los alcaloides que están relacionados con este gusto.
Umami: Consumir un tomate deshidratado o una cucharada de queso parmesano para que aumente la secreción de la saliva y se puedan captar el glutamato, lo cual va a permitir un entrenamiento favorable para recuperar el sentido del gusto.
Finalmente, la nutricionista recomienda consumir alimentos que aumenten la secreción salival, ayudando a la superficie de la boca a la detección de los gustos por las papilas gustativas, lo cual genera una mejora enorme en
este estímulo.
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