Aprende a preparar un riquísimo panetón navideño en casa
El panetón nació en Milán, Italia, hace más de 500 años, pero no fue hasta 1950 que llegó al Perú gracias a los miles de inmigrantes italianos que se habían asentado en el territorio. Años después, en la década de los 60, Antonio D'Onofrio -hijo de uno de estos inmigrantes -inició la primera industria peruana del panetón.
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Con el paso del tiempo, el panetón preparado con pasas y frutas confitadas se fue ganando espacio en la mesa navideña y el Perú pasó a convertirse en el segundo país en el mundo que más consume este bizcocho, después de Italia. Cada peruano come 1 kilo de panetón en el año, es decir, entre cuatro o cinco panetones por familia.
Compartir en familia
Pío Pantoja, presidente de la Asociación Peruana de Empresarios de Panadería y Pastelería (Aspan), explicó que esta preferencia tiene que ver con la tradición y el deseo de compartir en familia. “Es una oportunidad de decir 'te quiero', 'estamos unidos' o 'te reconozco'. Trasciende el sabor al sentimiento”, resaltó.
Receta
Ingredientes:
630 gramos de harina
125 gramos de mantequilla
185 gramos de azúcar
1 taza de leche
25 gramos de levadura
1 y 1/2 onzas de vino dulce
75 gramos de pasas
75 gramos de fruta confitada
4 huevos
1/2 cáscara de naranja picada
y macerada en vino
1/2 cucharada de esencia de chirimoya
3 gotas de colorante amarillo
Preparación:
Diluir la levadura en leche tibia y revolver. En un recipiente colocar la harina, la mantequilla, la azúcar, los huevos, la cáscara de naranja, la levadura diluida, el colorante, el vino y la esencia de chirimoya. Integrar todo, llevar a una tabla y amasar durante 30 minutos. Luego dejar reposar la masa en un bol tapado durante 6 horas. Pasado ese tiempo, se añade las frutas confitada y las pasas. Amasar hasta formar un bollo y colocarlo en un molde de panetón. Hacer un corte cruz y untar yema de huevo en la parte superior. Precalentar el horno a 400°C, meter el panetón y bajar la temperatura a 200°C. Hornea por 45 minutos.
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