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"Perú no pasará una crisis alimentaria grave, hay alimentos sustitutos", dice la Red de Agricultura Alternativa

Los agricultores no están esperando al Gobierno y ya buscan una solución para contrarrestar la escasez de fertilizantes, señaló el grupo.

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30/05/2022 / Exitosa Noticias / Actualidad / Actualizado al 09/01/2023

En diálogo con Exitosa, Luis Gomero, coordinador de la Red de Acción de Agricultura Alternativa (RAAA), afirmó que el Perú no pasará por una crisis alimentaria "grave" debido a que se puede apostar por el cultivo de otros productos que reemplacen a la dieta diaria.

"En el caso del Perú, no vamos a tener una situación grave relacionada a la crisis alimentaria. Somos un país muy especial, tenemos una amplia agro diversidad. Por lo tanto, tenemos muchos sustitutos que pueden reemplazar a los alimentos que ahora se ven afectados por la crisis de los fertilizantes, por la crisis energética, por la guerra, etc. Tenemos una ventaja comparativa", explicó.

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El experto indicó que si bien habrá una baja en la producción y aumento de costo en algunos productos como la papa, los consumidores podrían reemplazar este tubérculo por otros alimentos.

"No creo que pasemos hambruna. ¿Vamos a tener problemas? Sí. Habrá baja de producción y elevación de costos, pero si empezamos a ver nuestro abanico de ofertas basadas en la agro diversidad, es más bien una oportunidad para introducir nuevos alimentos de alta calidad dentro de nuestro consumo", expresó.

En otro momento, el coordinador de la RAAA indicó que los agricultores están buscando una solución para contrarrestar la escasez de fertilizantes y están optando ahora por el uso de los fertilizantes orgánicos.

"El agricultor peruano es un buen agricultor, está buscando soluciones más que estar esperando decisiones del Gobierno. (...) El guano de la isla, por ejemplo, es una buena opción, pero no es la única. Tenemos abundantes residuos orgánicos en todo el país como el estiércol de vaca, de los porcinos, de los pollos, también está el aserrín de las madereras y otros. Si lo aprovechamos y lo convertimos en un buen alimentos del suelo, podría ayudar enormemente", detalló.

En esa línea, Gomero estimó que si el Gobierno impulsa el uso de los fertilizantes orgánicos, se podría reducir en un 50 % el uso de los fertilizantes sintéticos. "Si combinamos los fertilizantes orgánicos y los sintéticos, la eficiencia sube. Además, podemos reducir el uso de los fertilizantes sintéticos", sostuvo.

Indicó que, anteriormente, los agricultores usaban la urea, que ahora está escaza, porque "estaba barato". No obstante, mencionó que el uso excesivo de los fertilizantes sintéticos han generado daños en los suelos y esta sería una oportunidad de volver a producir alimentos con abono natural.

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