Actor mexicano, Sebastián Ligarde, prepara ceviche : "Platillo bandera del Perú"
El reconocido actor mexicano de telenovelas, Sebastián Ligarde, realizó la preparación de un plato de ceviche peruano, donde no dejó de resaltar la idiosincracia de nuestro país, a través de la historia de nuestro "plato bandera".
Tradición
El clip viral titulado: "En el 2004 el ceviche peruano fue declarado Patrimonio de la Nación" pertenece a la cuenta del propio histrión y nos muestra una breve historia y la preparación de nuestro plato ícono y de gran representación internacional.
El actor de "Luz de Luna" compartió en su cuenta de TikTok un video explicativo e instructivo donde mostró su conocimiento sobre la historia del ceviche, ofreciendo a sus seguidores importante información acerca de cómo se inició la preparación de esta singular exquisitez peruana.
"Empieza en la época preinca en el S. II o III, fruta ácida "tumbo". Tras la llegada de los españoles, trajeron la cebolla, el ajo y el limón; anterior a ello, se cocinaba el pescado hasta con maracuyá", comenzó dando a conocer el artista.
Un aspecto importante que Ligarde señala en su video es que, la forma de elaboración que conocemos hoy del ceviche se le debe, en suma, a la concepción que tienen los hombres que, procedieron de oriente, y su llegada a tierras peruanas a inicios del siglo XX.
"En 1900 llega la cultura japonesa al Perú y ellos comían el pescado crudo. Los peruanos empiezan a experimentar con un pescado semicrudo, dejar macerar entre 10 a 15 minutos en Limón, ese es el ceviche que el día de hoy conocemos", prosiguió.
Por otra parte, Sebastián dio a conocer cómo prefiere que le sirvan "un buen plato de ceviche". Sobre ello especificó que prefiere acompañar a la degustación con "camote ligeramente glaceado",
"A mí en lo personal me gusta preparar mi ceviche con el camote ligeramente glaceado, porque le da un saborcito extra", apuntó.
Cabe precisar que la comida peruana es famosa por sus fusiones y el ceviche es prueba de ello. El actor mexicano de telenovelas hizo hincapié en cuatro pilares como ejes principales para dar forma al plato que conocemos el día de hoy.
"El ceviche es una fusión entre la cultura preinca, la cultura posthispánica, la africana y la cultura japonesa", precisó.
También señaló que "todos los ingredientes tienen que ser lo más frescos posibles", para que salga un exquisito plato tradicional peruano.
De esta manera, el actor de "Luz de Luna", Sebastián Ligarde dio a conocer a sus seguidores la historia y preparación de un buen plato de ceviche, "platillo bandera del Perú".