Primera temporada de pesca de anchoveta registró una captura del 97.97% de la cuota asignada

El ministro de la Producción, José Salardi, informó que se alcanzó un desembarque de más de dos toneladas de anchoveta.
19 Agosto, 2020
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Atención. Este miércoles, el ministro de la Producción (PRODUCE), José Salardi, informó que la primera temporada de pesca 2020 de anchoveta en la zona norte-centro del país fue bastante exitosa, tras alcanzar la captura del 97.97% de la cuota asignada.



En ese sentido, el titular de Produce manifestó que esta temporada pesquera empezó el 13 de mayo de este año, con una cuota 2 413 000 toneladas, y terminó oficialmente el pasado 15 de agosto, con un desembarque de 2 364 120 toneladas.

Se anunció también que las zonas de pesca óptimas se ubicaron frente a las costas de Morrope (Lambayeque) hasta Huarmey (Áncash), originando que las descargas se realicen principalmente en los puertos de Malabrigo, Chimbote, Callao, Coishco y Vegueta.


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Esfuerzo pesquero 

Salardi detalló que la actividad extractiva o esfuerzo pesquero fue desarrollada por 278 embarcaciones pesqueras (E/P) de la flota de acero (Decreto ley 25977) y 316 E/P de la flota de madera (Ley 26920).

Asimismo, a efectos de garantizar la sostenibilidad del recurso anchoveta, durante la I temporada Norte – Centro 2020, precisó que se suspendieron 87 zonas de pesca entre Huarmey – Áncash por el norte y hasta Paracas –Ica por el sur, para lo cual se analizó la información recibida de los capitanes de las E/P a través del sistema de bitácora electrónica.

Finalmente, Salardi destacó que la biomasa de juveniles del recurso anchoveta extraído durante la presente temporada fue del orden del 7.94%, cifra por debajo del límite establecido.

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