Piura: Incrementan calidad y rentabilidad en la producción de cacao

Mejoraron la calidad en la producción de cacao, logrando incrementar en un 30% su rentabilidad económica.
27 Mayo, 2020
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Con la aplicación de técnicas agronómicas desarrolladas por el Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), agricultores de la Asociación de Pequeños Productores de Cacao (ACon la aplicación de técnicas agronómicas desarrolladas por el Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), agricultores de la Asociación de Pequeños Productores de Cacao (APPROCAP) de la región de Piura, mejoraron la calidad en la producción de cacao, logrando incrementarPPROCAP) de la región de Piura, mejoraron la calidad en la producción de cacao, logrando incrementar en un 30% su rentabilidad económica.

Para ello, la asociación fue beneficiada con un financiamiento de más de 270 mil soles -cubierto por el MINAGRI a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA)- con lo cual implementaron tecnológicas de proceso por etapas de producción, mejoramiento de la calidad, innovaciones comerciales y estrategias organizacionales mediante la ejecución de proyecto de innovación.

Este fondo permitió la adquisición de plantones de alta calidad genética, paquetes tecnológicos de fertilización, control de plagas y secado del producto, generando sello de certificación orgánica en 119 hectáreas de cultivo, incremento del rendimiento anual de cacao seco de 389 a 492 kg por hectárea y la calidad del cacao seco grado A1 de exportación de 60 % a 75 %.

De esta forma, el INIA-MINAGRI –mediante el Programa Nacional de Innovación Agraria- contribuye con la implementación de innovaciones comerciales, organizacionales y tecnológicas de proceso alineadas a etapas de producción, mejoramiento de la calidad y comercialización en favor de más de 90 productores.