Lanzan libro sobre el ABC del mar peruano

Publicación de la SNP detalla a profundidad sobre especies y su disponibilidad.
12 Septiembre, 2020
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La Sociedad Nacional de Pesquería (SNP) presentó el libro “Ser del Mar: 120 recursos hidrobiológicos para preservar la riqueza y sostenibilidad del litoral peruano”, un trabajo que reúne conocimientos científicos y usos gastronómicos de más de un centenar de especies.

La presidenta de la SNP, Cayetana Aljovín, señaló que esta publicación aporta a la sostenibilidad de los recursos pesqueros pues otorga al lector conocimiento sobre la disponibilidad de las especies, según sus condiciones biológicas y geográficas, y así reducir la presión sobre las especies más demandadas.

“Quienes revisen este libro podrán encontrar información sobre talla mínima de captura de los recursos pesqueros, sus características principales, distribución geográfica, tipo de alimentación, época de desove, hábitat, principales puertos de desembarque y principales usos en la cocina”, detalló.

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La también ex ministra de la Producción agregó que “Ser del Mar” busca ser una guía de ágil lectura y fácil comprensión, para el mejor conocimiento y aprovechamiento de recursos ampliamente conocidos como el jurel, el bonito, la cachema, el pejerrey, y de recursos poco conocidos, pero con gran potencial gastronómico como el chanque, el coco o el chiri.

“Esperamos que se convierta en un libro de consulta obligatoria de nuestros cocineros, pero también de docentes, universitarios, empresarios y de la comunidad en general”, anotó.

El chef peruano Micha Tsumura, a cargo del prólogo del libro, sostuvo que esta publicación servirá para cuidar el mar, sus especies y disfrutar de ellas.

“Como cocinero, es inspirador saber que existen tantos seres marinos que todavía no estamos consumiendo y que tienen una biomasa importante. Esta información nos ayudara a diversificar el consumo, cuidar las especies y asegurar su sostenibilidad, pero lo más importante es que nos ayudará a quitar presión sobre las especies hidrobiológicas más comerciales y explotadas”, refirió.