Estiman que 57% de peruanos viven en condición precaria este 2021

Crisis sanitaria del COVID-19 incrementó los niveles de pobreza y vulnerabilidad en el Perú, según indican proyecciones de Macroconsult.
14 Abril, 2021
https://exitosanoticias.pe/v1/wp-content/uploads/2021/04/peruanos-pobreza.jpg

Un 57% de peruanos que estarían viviendo en condición precaria en lo que va de este 2021 que se ha agravado por la pandemia, estima Macroconsult. Estas cifras van de la mano con lo estimado por el Fondo Monetario Internacional (FMI) que estima que más de 1.8 millones de peruanos cayeron en la pobreza en 2020.


Cabe anotar que las medidas impuestas para frenar el índice de casos de COVID-19 en el Perú tuvieron impacto en la economía familiar de los peruanos, que en muchos casos tuvieron que mantenerse paralizados y/o perdieron sus empleos a consecuencia de la pandemia.

También puedes leer: Bitcóin bate nuevo récord de cotización al superar los 62 mil dólares


Para Macroconsult, durante este 2021 un 24% de la población estará en condición de pobreza y un 33% se encuentra en situación vulnerable. Es decir, en total el 57% de peruanos estaría en condición precaria durante este año.

El Dato: Las proyecciones de Macroconsult apuntan a que se requerirá de una economía más dinámica para reducir el nivel de pobreza y vulnerabilidad en el largo plazo.

“La pobreza se reduce, pero no de manera importante. No vuelve a su situación prepandemia, sino más bien se estabiliza en niveles altos. Esa perspectiva va en línea con la recuperación de la economía familiar, que si bien es sostenida, avanza de manera muy lenta”, estima Álvaro Monge de Macroconsult.

También puedes leer: BCR interviene para evitar disparada del dólar tras elecciones presidenciales

“Esto -además- va de la mano con las tendencias a nivel de vulnerabilidad, donde el porcentaje también se mantiene alto”, sostiene Monge.

En el 2019 se tenía una pobreza de 20%, que se habría incrementado 6% en el 2020; y para el 2021 se habla de 4% más respecto al nivel prepandemia. “Tienes un país que aumenta pobreza y mantiene ese empobrecimiento en los próximos dos años”, indicó.