EsSalud: 7 consejos para mejorar la alimentación de las personas post covid

El Servicio de Nutrición del Hospital Sabogal recomienda una dieta personalizada a pacientes Covid con comorbilidades y otras enfermedades crónicas.
27 Abril, 2021
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Atención. Este martes, EsSalud informó sobre siete consejos para mejorar la alimentación de las personas que superaron el coronavirus con “dieta post-Covid” ya que es importante mantenerse con una buena rutina de recuperación desde este punto de vista.


Para aquellos pacientes que fueron víctimas del Coronavirus es fundamental una buena alimentación a fin de recuperar el estado nutricional y mantener la buena salud, para el Lic. Edinson Sánchez, nutricionista del Hospital Alberto Sabogal de EsSalud, la dieta a seguir dependerá de las secuelas que dejó el paso del Covid o por lo que requiera el organismo para mantenerse saludable. En ese sentido, el especialista recomienda seguir 7 pasos a fin de lograr la recuperación total.

“Lo primero que se debe hacer es acudir al nutricionista para ser evaluado por un especialista y elaborar el plan de nutrición. La dieta deberá estar enfocada en combatir las secuelas que pueda haber dejado del Covid o cubrir algún déficit de nutrientes como las vitaminas o minerales”, señaló el Lic. Sánchez. Actualmente los pacientes que superan esta enfermedad, son monitoreados por tele consulta para ver la progresión de la dieta en casa hasta que el paciente recupere su estado nutricional.


El segundo paso tiene que ver con el consumo de proteínas. Es importante que el paciente que acaba de vencer al coronavirus, considere proteína animal de fácil digestión en su dieta; esto es: pollo, pavo, pescado, res, huevos, lácteos y vísceras como el hígado y la sangrecita. En el caso de los habitantes de la selva pueden agenciarse del pescado del río y, si es de la sierra, consumir las siempre nutritivas carnes de cuy o llama.

El tercer paso, es garantizar un adecuado consumo de frutas y verduras. Siempre se debe tener en cuenta la dificultad para deglutir los alimentos. Lo ideal es consumir la fruta picadas o con cáscara y las ensaladas frescas o cocidas sin embargo si el paciente no lo tolera se puede recurrir a jugos, compotas, mazamorras o cremas.

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El cuarto paso es sencillo pero vital: hidratación, asegurar al menos 8 vasos de agua al día. Recordar que pueden utilizarse también infusiones, refrescos naturales como la chicha morada o el emoliente y de preferencia consumirlos sin azúcar o con algún edulcorante natural. Como quinto punto, el Lic. Edinson Sánchez recomienda el consumo de lácteos bajos en grasa o sin lactosa por el aporte en calcio y vitamina D.

Durante la lucha contra SARS-Cov-2 nuestro cuerpo puede mostrar una considerable pérdida de peso y en estos casos, lo que más preocupa es la disminución de masa muscular. En ese sentido, el nutricionista clínico, propone como sexto paso, consumir cereales andinos como la quinua, kiwicha y cañihua; tubérculos (papa, camote, yuca) y menestras. Finalmente, la séptima recomendación apunta al consumo de grasas saludables como la palta, la aceituna y los frutos secos. Asimismo, aceite de sancha inchi o de oliva por el aporte de omega 3.

Más allá de haber experimentemos la forma leve, moderada o grave de la enfermedad, nuestro estómago no puede ser forzado, abruptamente a un gran trabajo digestivo o exponerlo a una irritación es por ello que los especialistas recomiendan evitar el exceso de azúcar, frituras y de condimentos. El ejercicio siempre será un excelente complemento a una dieta sana y de la mano con un terapista físico.

La licenciada Cecilia Reyes, jefa del servicio de Nutrición del Hospital Alberto Sabogal y su equipo asisten a los asegurados mediante la tele-orientación, que brinda soporte nutricional ante alguna duda y brinda la guía de alimentación personalizada de consumo de alimentos, según la necesidad del paciente.

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