En Familia | Daño Renal: Secuelas de cuidado

Los pacientes que tuvieron una enfermedad renal previa y contrajeron el virus también tienen gran probabilidad de ser hospitalizados y fallecer.
23 Junio, 2021
https://i0.wp.com/exitosanoticias.pe/v1/wp-content/uploads/2021/06/daño-renal.png

Con el transcurrir de la pandemia se van descubriendo otros efectos que causa el coronavirus en nuestro organismo. El médico nefrólogo del hospital Guillermo Almenara de EsSalud, Luis Pérez, reveló que este virus no solo ataca a los pulmones o el corazón sino también a los riñones.

El SARS-CoV-2 ingresa por la vía respiratoria, circula por la sangre y es capaz de llegar hasta los riñones, afectándolos de manera directa. En simultáneo, produce coágulos dentro de las venas, los mismos que impiden la llegada de sangre hasta nuestros riñones. A mayor daño renal, mayor tiempo de hospitalización y un pronóstico más sombrío.

Puedes leer: En Familia | Cinco claves para mejorar el aprendizaje

“Uno de cada cinco pacientes infectados por Covid-19, han visto afectados sus riñones; algunos han llegado a necesitar de una o más diálisis, pero lamentablemente el 80% de ellos fallece”, informó Pérez. Añadió que los pacientes mayores de 50 años tienen mayor predisposición a desarrollar complicación renal.

  ¿Y los pacientes renales?

El especialista sostuvo que tener un compromiso renal previo también supone un cuadro más severo y una lenta recuperación. El pronóstico para ambos tipos de pacientes es muy similar; en todos se evidencia mayor probabilidad de tener una infección severa y mayor riesgo de morir.

“En el hospital Almenara se registra que 8 de cada 10 pacientes que se realizan hemodiálisis y llegan a hospitalizarse por Covid-19, fallecen”, alertó. Por ello, brindó algunas recomendaciones para que los pacientes renales con Covid-19 o aquellos que desarrollaron un mal renal durante la infección se recuperen.

  Claves para mitigar el daño:
  • Tomar abundante agua.
  • Aumentar el consumo de frutas y verduras.
  • Disminuir al mínimo el consumo de sal, alimentos con preservantes, azúcares simples y carnes rojas.