En Familia | 3 sencillas recetas a base de arroz para esta Navidad

A pocas semanas de las fiestas navideñas, conoce cómo preparar arroz árabe, arroz a la norteña y arroz al olivar. ¡Para chuparse los dedos!
12 Diciembre, 2020
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Los peruanos somos arroceros y muchos de nuestros platillos están acompañado de este delicioso cereal, por eso no de extrañar que también sea uno de los protagonistas de la cena navideña. A continuación, te mostramos tres sencillas recetas a base de arroz para deleitar a tu familia en Nochebuena.


Arroz árabe

Ingredientes:

  • 50 gramos de cabello de ángel
  • 3 tazas de arroz
  • 3 1/4 tazas de gaseosa negra
  • 4 cucharadas de mantequilla
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 taza de tocino
  • 1 cucharada de ajo
  • 1 cucharada de pecanas
  • 1 taza de pasas
  • 2 cucharadas de azúcar rubia
  • Sal al gusto

Preparación:


Partir el cabello de ángel en trozos y freírlo en una olla con mantequilla, moviendo hasta que esté dorado. Retírelo y resérvelo. En el mismo recipiente, echa la cebolla picada, el ajo, el tocino y la sal al gusto. Una vez esté listo todo, vierte el arroz, la pecana y mezcla bien. Luego, añade las pasas, la gaseosa y el azúcar. Deja cocinar por 20 minutos, incorpora el fideo, una pizca de mantequilla y listo.

Arroz norteño

Ingredientes:

  • 2 cucharadas de ajo picado
  • 3 cucharadas de ají panca
  • 3 cucharadas de ají mirasol
  • 1 kilo de arroz crudo
  • 1 litro de caldo de pollo o carne
  • 2 tazas de culantro picado
  • 1 taza de pimiento picado
  • 1/4 taza de zarandaja cocida
  • 1/4 taza de alverjas cocidas
  • 4 cucharadas de loche picado
  • 200 gramos de tocino
  • Sal y pimienta

Preparación:

Dorar el tocino en una olla con aceite y reservar. En el mismo recipiente, sofreír el ajo, la pasta de ají panca, el ají mirasol y sazonar con sal y pimienta al gusto. Añadir el caldo, el zapallo loche picado, el culantro, los frejoles y las alverjas. Esperar unos minutos, agregar el arroz, verificar el gusto y tapar la olla. Dejar cocinar 20 minutos, retirar del fuego y servir.

Arroz al olivar

Ingredientes: 

  • 3 tazas de arroz
  • 1 taza de aceitunas negras sin pepa
  • 1/2 taza de tocino
  • 1/2 cebolla picada
  • 1/4 de taza de aceite
  • 1 cucharada de ají amarillo molido
  • 2 dientes de ajo
  • Pasas y pecanas
  • Sal al gusto

Preparación: 

Freír el tocino en una olla y reservar. Inmediatamente, sofreír el ajo, la cebolla picada y el ají amarillo. Añadir el arroz y mezclar bien para que se impregne el aderezo. Luego, incorporar las aceitunas licuadas, las pasas y la sal y pimienta al gusto. Echar el caldo y dejar cocinar. Una vez listo, bajar el fuego y agregar las pecanas trozadas y algunos trocitos de aceituna (opcional).