¡Altamente nutritiva! Descubren que la leche de llama supera en proteínas a la de la vaca

Investigadores del INIA en Puno descubren que presenta niveles óptimos de grasas, minerales y otros nutrientes.
16 Septiembre, 2020
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Atención. Investigadores del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) del Perú han descubierto que la leche de la llama peruana es altamente nutritiva y supera, por ejemplo, en proteínas a la leche de vaca.

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El médico veterinario Mario Gonzales Castillo, investigador del Banco de Germoplasma de Camélidos del INIA, precisó que el nivel de proteínas en la leche de llama puede llegar al 4.16 %, superando al de la vaca que contiene 3.5 % aproximadamente.

El especialista destacó también que la leche de llama, como sucede con la leche de los camellos y dromedarios que pertenecen a la misma familia de mamíferos, ayuda a controlar los niveles de glucosa en la sangre. Su consumo es beneficioso para las personas diabéticas.

Las llamas producen durante los cuatro primeros meses alrededor de 90 litros de leche, cantidad mucho menor a la producida por las vacas. Se espera incrementar con alimentación y otros factores favorables.

Cabe recordar que el periodo de gestación de una llama es de 345 días y solo da una cría por año.

Carne

Junto con la leche, produce buena calidad de carne y fibra. Sobre la carne se resalta que posee 25 % de proteínas, registra baja concentración de grasa y de colesterol, por lo que es recomendada para una alimentación saludable y para personas con problemas cardiovasculares.

Explicó que estas propiedades nutricionales responden al tipo de alimentación a base de pasto orgánico que crece en la puna y el altiplano, lo que permite que esta y las otras especies de camélidos sudamericanos (alpaca, vicuña y guanaco) logren un mejor crecimiento.

Investigación
Esta investigación forma parte del proyecto “Descripción de la composición química de la leche de llama en puna seca”, con la finalidad de potenciar la ganadería de auquénidos, que en el caso de las llamas supera el millón 250 mil ejemplares en todo el país.