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Yogur natural: ¿Qué beneficios aporta su consumo y qué tipos existen?

El yogur natural es uno de los alimentos más demandados por los peruanos en múltiples presentaciones. Conozcamos cuáles son los beneficios que aporta y tipos de este producto en la siguiente nota.
Beneficios y tipos de yogur natural (Ingeniería en alimentos, nutrición inteligente)
25-07-2023

El yogur natural es un producto muy utilizado como postre y en diversas presentaciones. Hoy conoceremos qué es, los beneficios que aporta y los tipos en los que podemos encontrarlo. 

¿Qué es el yogur natural? 

Es el producto de leche coagulada obtenido por fermentación láctica mediante la acción de la bacteria "Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus thermophilus", con o sin la adición de otros insumos lácteos que anteriormente hayan sufrido de un tratamiento térmico u otro como la pasteurización.  

En pocas palabras, el yogur natural es el resultado del proceso de fermentación de la leche por dos bacterias conocidos como 'fermentos lácticos'. 

El yogur natural, alimento probiótico está compuesto por unos 100 millones de bacterias que es su principal distintivo de otros tipos muy similares a este. 

¿Qué beneficios aporta consumirla? 

Consumir yogur natural puede aportar de buena manera al sistema corporal humano. Entre los principales beneficios tenemos: 

  1. Alimento bajo en grasas: si es un yogur desnatado el nivel de grasa se encuentra en 0 %, y si es de leche entera, en 4 %.    
  2. Fuente de calcio: un envase de yogur natural brinda un 20 % en la cantidad diaria recomendada de este mineral. Por ello, es recomendable su consumo diario y una sola vez al día porque aporta calcio y fósforo al organismo. 
  3. Fuente de proteínas: el yogur natural aporta suero y caseína de fácil digestión, además de ser fuente de aminoácidos esenciales.
  4. Aporta hidratos de carbono: estos son los responsables de la generación de energía. 
  5. 10 bacterias beneficiosas:  un envase de yogur natural se encuentra compuesto por vitaminas (B2, B9 y B12), además de oligoelementos como el zinc, fósforo, magnesio y potasio. 

¿Qué tipos de yogur natural encontramos? 

En cuanto a la clasificación de yogures naturales se puede decir que existen los de leche entera, desnatado o semidesnatado. Es decir, según el tipo de leche utilizado para su preparación. 

Por otro lado, se le puede tipificarpor su nivel de dulzor. Así tenemos a los azucarados (si es que le añadieron este insumo en su fabricación) o edulcorados (en caso cuente con este producto autorizado). 

Asimismo, el yogur natural puede ser sin lactosa. A esta variante se le añade la enzima conocida como la lactasa que permite digerir o procesar los lácteos. Algunos lo denominan como yogur natural sin azúcar. 

También, se puede encontrar a este producto de manera aromatizada. En otras palabras, se incluye sabores frutados o con trozos de frutas para una mejor experiencia en el consumo. 

De esta manera, conocimos un poco más del yogur natural, los beneficios que aporta y los tipos en los que lo podemos encontrar. Anímate a ingerirlo y disfrutar de sus nutrientes necesarios para el buen funcionamiento de nuestro organismo. 

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