09/08/2023 / Exitosa Noticias / Salud / Actualizado al 09/08/2023
Los celiacos son personas con alta sensibilidad a los alimentos ricos en gluten. Ante la ingesta de estos últimos, sus cuerpos reaccionan de manera contraproducente en el campo gastrointestinal. Conozcamos 4 tipos de alimentos y si son recomendables o no para este tipo de pacientes.
¿Qué es la enfermedad celiaca?
Esta dolencia es autoinmune y afecta a las personas predispuestas genéticamente. El principal órgano afectado es el intestino delgado, el cual es inflamado de forma crónica por este mal.
Dicha enfermedad se origina por la exposición al gluten de ciertos alimentos, tales como el trigo, centeno, cebada, avena, entre otros.
Los pacientes con esta enfermedad al no tolerar el gluten, alteran la absorción de vitaminas, minerales y otros nutrientes de la composición de los alimentos.
Causas
- Factores genéticos o hereditarios
- Agentes ambientales, posiblemente infecciones virales o de otro tipo
- Asociación con otras enfermedades autoinmunes con relación a los anteriores síntomas.
Sintomatología
- Diarrea crónica
- Pérdida de peso
- Deposiciones abundantes y/o grasientas
- Anemia ferropénica
- Dolor abdominal recurrente
- Gases
- Dolores óseos y articulares
- Calambres musculares
- Cansancio
- Retraso en el crecimiento de los niños
Dieta recomendada
La alimentación para los celiacos debe ser equilibrada y variada. Deben contener alimentos naturales y frescos sin contenido de gluten (leche, pescado, carne, huevo, fruta, legumbres y verduras), agregando cereales que no contengan el ingrediente que afecta a los celiacos (arroz o maíz).
*Alimentos que deben evitar los celiacos:
- Gluten, cereales, harina, proteína vegetal, hidrolizado de proteína/proteína vegetal, malta, jarabe de malta.
- Amiláceos, fécula, fibra, espesantes, sémola, proteína, extracto de malta, levadura, especias, aromas.
- Almidones.
*Alimentos libres de gluten que pueden ser consumidos por celiacos:
- Leche y derivados
- Carnes y vísceras frescas y congeladas
- Embutidos: cecina, jamón serrano y jamón cocido
- Pescados frescos, congelados, en conserva natural o en aceite.
- Mariscos frescos
- Huevos
- Verduras, hortalizas y tubérculos
- Frutas
- Arroz y maíz
- Legumbres
- Azúcar y miel
- Aceites y mantequillas
- Café a granel, molido o infusiones
- Vinos
- Frutos secos crudos
- Sal, vinagre de vino, especias en rama y grano
Menú sin gluten
- Legumbres cocidos o potajes de garbanzos, lentejas.
- Ensaladas diversas
- Purés de verduras o legumbres
- Verduras a la plancha, hervidas y salteadas con ajo o cebolla o jamón
- Arroz blanco, macarrones o fideos sin gluten con tomate frito y queso rallado.
- Fruta
- Yogur natural
- Helado que no contenga harina
De esta manera, conocemos alimentos aptos para celíacos, así como las causas, características de la enfermedad y un listado de alimentos que pueden y no, consumir los que padecen de este mal.