Anemia: Conoce cuáles son los alimentos ricos en hierro imprescindibles para tu dieta diaria
La falta de un mineral importante en el organismo se traduce en anemia, una enfermedad aparentemente silenciosa que ataca a muchas personas volviéndolas vulnerables frente a otras dolencias. Por ello, hoy te daremos a conocer qué alimentos son ricos en hierro y que te ayudarán a mejorar tu salud considerablemente.
Importancia del hierro en la dieta
El hierro es un elemento importante para la formación de glóbulos rojos, su deficiencia conllevará a que padezcas signos de cansancio, fatiga, sensación de debilidad, irregularidad en el ritmo cardíaco, sensación de falta de aire, mareos, dolores de cabeza, palidez, uñas débiles y hasta caída de cabello.
Cabe precisar que la absorción de este en el organismo humano no supera el 25 %.
Alimentos ricos en hierro
- Verduras y hortalizas
- Espinacas (4 mg x cada 100 g)
- Acelga (3 mg x cada 100 g)
- Legumbres
- Lentejas (9 mg x cada 100 g)
- Habas secas (8.5 mg x cada 100 g)
- Garbanzos (6,7 mg x cada 100 g)
- Soya (3.4- 8.4 mg x cada 100 g)
- Frutos secos y semillas
- Semillas de sésamo (15 mg x cada 100 g)
- Pistachos (6, 78 mg x cada 100 g)
- Almendras (4,2 mg x cada 100 g)
- Avellanas (4 mg x cada 100 g)
- Semillas de calabaza (3.31 mg x cada 100 g)
- Carnes y otros alimentos de origen animal
- Sangre (52 mg x cada 100 g)
- Hígado (8 mg x cada 100 g)
- Morcilla (6.4 mg x cada 100 g)
- Carne de vaca (2.5 mg x cada 100 g)
- Pescados y mariscos
- Almejas (24 mg x cada 100 g)
- Ostras (6.5 mg x cada 100 g)
- Mejillones (4.5 mg x cada 100 g)
- Sardinas (3.2 mg x cada 100 g)
- Gambas (1.9 mg x cada 100 g)
- Langostinos (1.9 mg x cada 100 g)
- Algas
- Espirulina (28.5 mg x cada 100 g)
- Cereales
- Quinua (13.2 mg x cada 100 g)
- Avena (4.7 mg x cada 100 g)
- Frutas
- Higos secos (2.23 - 3 mg x cada 100 g)
- Ciruelas secas (2.23 - 3 mg x cada 100 g)
- Otros
- Levadura de cerveza (20 mg x cada 100 g)
¿Qué alimentos bloquean la absorción del hierro?
Si te encuentras pasando por un problema de anemia se aconseja no consumir café, té, leche o alimentos que son ricos en minerales esenciales como zinc, magnesio y cobre.
De esta manera, luego de conocer qué alimentos no debemos consumir cuando pasamos por un proceso de anemia, te brindamos los que son ricos en hierro para hacerle frente a esta dolencia silenciosa.