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Alimentación: ¿Sabes la diferencia entre los alimentos procesados y ultraprocesados?

Al ir al mercado a realizar las compras nos encontramos ante una variada oferta de alimentos procesados y ultraprocesados, pero ¿sabemos sus diferencias y en qué aportan o no a nuestra salud? Conozcamos estos y otros detalles en la siguiente nota.

Diferencia entre alimentos procesados y ultraprocesados.
Diferencia entre alimentos procesados y ultraprocesados. (LES)

18/07/2023 / Exitosa Noticias / Salud / Actualizado al 18/07/2023

Nuestra alimentación hoy en día está compuesto de diversos tipos de productos, desde naturales, alimentos procesados y ultraprocesados. Mayormente consumimos los dos últimos debido al mundo activo en el que vivimos y donde necesitamos comer lo más rápido posible, lo que más tenemos a nuestro alcance, y sin duda, esos productos son los más viables y menos costosos que existen. Hoy conoceremos, la diferencia entre ambos. 

Alimentos procesados 

Cabe señalar que son aquellos alimentos que han tenido algún tipo de tratamiento industrial antes de ser consumidos por los usuarios finales. Pero, algunos de estos no son 100% procesados, por lo que su consume se le puede considerar, en algún punto, saludable. 

. Alimentos no procesados o mínimamente procesados: 

Como la propia denominación lo indica en este grupo se encuentran los alimentos que no tienen ningún proceso químico o los que sí han pasado por alguno pero de manera ligera. 

Para que estos últimos duren por más tiempo usan diversas técnicas como temperaturas altas para favorecer la destrucción de bacterias o aditivos (condimentos u especias artificiales) que obstaculicen que las grasas se descompongan y se proliferen hongos. 

A continuación detallaremos a quiénes encontramos: 

  • Verduras
  • Legumbres 
  • Frutos secos 
  • Especias
  • Huevo
  • Leche 

Alimentos ultraprocesados 

En esta nueva agrupación se encuentran los alimentos que sí contienen alto grado de elementos químicos en su elaboración y posterior envasado. Estos, a su vez son perjudiciales para la salud.

A continuación daremos a conocer cuáles la componen:

  • Papas fritas
  • Pan de molde y panes envasados 
  • Galletas
  • Sopa y fideos instantáneos 
  • Chocolate 
  • Margarina 
  • Cereales 
  • Nuggets 
  • Dulces 
  • Bebidas gaseosas 
  • Salchichas 
  • Salsas 
  • Pizza
  • Helados
  • Yogures
  • Barritas 
  • Sopas instantáneas 

¿Son nocivos para la salud? 

Según estudios, el consumo de alimentos ultraprocesados aumenta un 62 % el riesgo de mortalidad y padecer enfermedades cardiovasculares. También, estos pueden conllevar a la pérdida de vitaminas y minerales de los productos que consumamos a diario. 

Este mismo estudio recomienda que para llevar una adecuada nutrición el 80 o 90 % de alimentos deben ser naturales, es decir, que se encuentren en el grupo de los no procesados o ligeramente procesados. 

Asimismo, reducir el consumo de frituras, bajo en azúcar, mínimos niveles de sal e incluir pocos condimentos en la preparación de sus alimentos. 

De esta manera, conocimos la diferencia entre los alimentos procesados y ultraprocesados que forman parte de nuestra dieta diaria y regular su consumo, si es que queremos llevar una vida saludable y llena de vitalidad. 

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