Oropesa: Conoce el distrito en Cusco que fue declarado como la Capital Nacional del Pan
En entrevista con Exitosa, el presidente de la Asociación de Panificadores de Oropesa, Mario Ayerbe, no ocultó su emoción luego que el Congreso aprobara mayoritariamente el pasado viernes 10 de diciembre el proyecto de ley que declara a su distrito, ubicado en la provincia de Quispicanchi (Cusco), como la Capital Nacional del Pan.
Durante el diálogo con la filial de Exitosa en Cusco, Ayerbe agradeció tanto el reconocimiento al valor cultural de la industria tradicional panadera de Oropesa como al gran esfuerzo de sus asociados de la ASPAN Oropesa.
"Este trabajo es de mi persona y la junta directiva de la Aspan Oropesa, mis hermanos y mis hermanas, que nos dedicamos desde muchas décadas atrás a esta actividad tan maravillosa de poner los panes del día en las distintas mesas de nuestros hermanos cusqueños y por qué no decirlo, a nivel nacional", declaró en nuestro medio.
Asimismo, calificó de histórica la aprobación de esta ley declarativa, la cual reconoce una tradición de más de 300 años en la elaboración del popular pan chuta, único en el Perú por su mezcla de costumbres andinas y coloniales.
"El día 9 de diciembre del 2021 es un día histórico para Oropesa, también para Cusco, porque gracias a nuestro producto bandera, que es nuestro pan chuta oropesa, nuestro distrito ha sido determinado como la capital nacional del pan mediante ley. Estamos muy reconocidos", subrayó.
Asimismo, dijo esperar que el Ministerio de Cultura promueva acciones para la difusión y revalorización del aporte cultural de esta actividad, en el marco del bicentenario de nuestra independencia nacional, lo cual mantiene en el nivel que corresponde y revaloración
"Es un orgullo y una felicidad grande. Este (pan chuta) es nuestro producto, único en el mundo y para el mundo con mucho cariño, elaborado con las manos sagradas de nuestros hermanos panaderos, que ponen día a día en los distintos puntos de venta", subrayó.
Denominación de origen
En cuanto a la receta del pan chuta, indicó que el secreto en su elaboración radica en la voluntad y cariño con la que los hermanos panaderos la elaboran. Sin embargo, reveló que uno de los ingredientes principales es el agua sagrada que proviene del Apu Pachatusan, que en lengua quechua significa 'el que sostiene el mundo', la montaña más elevada del valle de Cusco.
No se quedan de brazos cruzados. Ayerbe contó que están en proceso de encaminar la denominación de origen de su producto, el cual los diferenciaría del resto de panes en el mercado y elevaría su valor agregado en en función de sus características especiales derivadas.
De acuerdo a la congresista de Juntos por el Perú (JP) y autora de la iniciativa legislativa, Ruth Luque, el pueblo de Oropesa donó en el 2017 cinco toneladas de pan a los que sufrieron los embates de la furia de El Niño costero y ahora harán lo propio con los damnificados por el reciente terremoto en la región de Amazonas.
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