Noticias

Día del Ceviche: ¿Cuál es la historia de nuestro plato bandera?

Nuestro plato bandera que tradicionalmente es servido con trozos de pescado marinados en limón, sal y ají.
ceviche
28-06-2019

El Día del Ceviche, que se celebra cada 28 de junio, es la mejor oportunidad de disfrutar de nuestro plato bandera que tradicionalmente es servido con trozos de pescado marinados en limón, sal y ají.

No hay nadie que se resista a su delicioso sabor. Sin embargo, puede que muchos aún no sepan la historia de este fantástico plato. Por esa razón, conversamos con el chef José Luis Sandonas, representante del Restaurante Confort quien nos contó que el ceviche se viene consumiendo desde el siglo XVI.

"Desde la prehistoria, los incas lo preparaban. [Según algunos libros de Mariano Valderrama] los incas a la hora de salir a alta mar a veces les daba hambre, ellos cogían un pescado, lo cortaban, lavaban en el mismo mar, sacaban la pala y la usaban como si fuera una tabla de picar y ahí le daban los cortes generosos de acuerdo a sus necesidades. Para aquel entonces no teníamos el limón, lo que ellos usaban era el tumbo o algunas naranjas como insumo ácido para así poder cocinar un poco el pescado", aseguró.

Asimismo, el chef comentó que "mas adelante llegaron los españoles, quienes trajeron el limón y algunos ajíes. Todo eso fue un complemento al pasar de los años para que hoy en día nuestro plato bandera esté acompañado de muchos agregados: la cebolla, el limón y un buen rocoto".