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Única de América del Sur: Ciudad peruana entre las 18 mejores cocinas del mundo

El portal internacional Eater realizó la premiación de los mejores 18 destinos culinarios del mundo. El listado apenas cuenta con una sola ciudad de América del Sur... y es peruana. "Se habla mucho de Lima, pero mantuvieron este secreto", indicó.

Cocina chiclayana.
Cocina chiclayana. (Composición Exitosa)

13/01/2025 / Exitosa Noticias / Exitosa perú / Actualizado al 13/01/2025

La gastronomía peruana es una de las más diversas del mundo, reflejo de la mezcla entre su inmensas variedades cultural y natural. Desde las civilizaciones precolombinas, las diferentes técnicas del agro hasta las influencias migratorias de diversos continentes, el Perú ha sabido situar su cocina como una de las más galardonadas del mundo.

Este 2025, la gastronomía nacional ha recibido otro galardón más. De hecho, es uno bastante particular, ya que no se refiere a todo el país sino solo a una ciudad del mismo. Se trata del premio del portal gastronómico Eater, que nombró a los dieciocho mejores destinos culinarios del mundo.

El listado, que cuenta con ciudades de todo el mundo como Abiyán en Costa de Marfil, Berlín en Alemania, entre otras, solo contiene una ciudad de América del Sur y es peruana. Se trata de Chiclayo, famosa ciudad de la costa peruana y capital del departamento de Lambayeque.

Chiclayo, una de las mejores del mundo

Pese a la sorpresa de contar solo con una ciudad, más aún cuando Lima ha sido galardonada como la capital gastronómica del continente, los usuarios peruanos han mostrado orgullo por el reconocimiento a la ciudad norteña y han comentado sobre sus platillos, postres, bebidas y dulces tradicionales favoritos.

"La cocina peruana ha logrado grandes avances en todo el mundo, a menudo aprovechando el talento y el prestigio culinario de Lima. Sin embargo, los lugareños han guardado durante mucho tiempo el secreto del departamento de Lambayeque, en la costa norte peruana. Allí se encuentra una comida totalmente diferente a la de la capital", indica el portal.

Eater hace énfasis en las culturas precolombinas. Así, menciona que, si bien otros lugares del país estuvieron bajo una gran influencia inca, Lambayeque rescata mucha herencia de otros pueblos, sobre todo el moche.

"... tumbas llenas de oro en Sipán, complejos piramidales de adobe en Túcume y cerámicas de renombre que representan la guanábana, pepino dulce amarillo suave y pato criollo. Luego de una oleada de restaurantes enfocados en Lima, chefs exitosos de Chiclayo como Valerie y Fernando Chang en Miami, así como Rodrigo Fernandini en Nueva York hacen famosa la gastronomía de Chiclayo", finaliza.

Recomendaciones

El portal recomienda también algunas picanterías y chicherías de la zona, al igual que la tortilla de raya, el ceviche de chinguirito y el famoso arroz con pato a la chiclayana.

Asimismo, aconseja ir a la playa de Pimentel para observar la tradicional gastronomía marina de la zona.

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