Sopa teóloga, shámbar y pepián con gallina representarán a La Libertad en feria gastronómica internacional
La Libertad ya tiene representante en la feria gastronómica internacional "Perú, mucho gusto". Hasta Tumbes llegará la señora Flor Castillo Aguinaga, en representación de todos los liberteños, con los tres platos más representativos, de la región: la sopa teóloga, el shámbar y el pepián de gallina.
"Ahora yo estoy viajando a Tumbes, a participar en la feria "Perú, mucho gusto". Yo no soy mochera, yo nací en Cajamarca, en la ciudad de Santa Cruz, pero me considero mochera, porque vivo más de 40 años en Moche, y esta profesión la llevo en mis manos. Yo aprendí a preparar la sopa teóloga de una cocinera en Moche, que en su momento ganó el premio a la mejor sopa teóloga, ella me enseñó a preparar este plato", contó la cocinera.
La señora Flor Castillo contó a Exitosa Trujillo que, luego de aprender a preparar la sopa teóloga, representó a la región con este plato y ganó el primer puesto.
"He aprendido con mucha rigidez, todo en su punto perfecto para lograr el sabor. Yo he ganado el premio a nivel regional con la sopa teóloga, cuando me mandó la municipalidad de Moche", reveló.
La reconocida cocinera detalló cómo será su participación en la ciudad de Tumbes.
"Yo soy la representante de toda La Libertad. Vamos a preparar el rico shámbar, en representación de la ciudad de Trujillo, como plato bandera, con su jamón serrano. Con el shámbar también he ganado el primer puesto a nivel nacional. He dejado a Trujillo muy en alto", agregó.
La señora Flor manifestó que, desde mañana, estará en la ciudad de Tumbes para recibir la capacitación por parte de la organización de la conocida feria gastronómica.
"Me voy muy positiva y segura de mi trabajo, sé que voy a traer el premio. Los ingredientes los llevamos desde Trujillo, como el jamón, las menestras, el orégano, el culantro", expresó.
Dato
El próximo 23 de agosto, la señora Flor Castillo será condecorada y reconocida, por parte del Congreso de la República, por su trayectoria y aporte en la cocina peruana.