RADIO EXITOSA 95.5 FM EN VIVO
Exitosa Perú
¡A comer!

Día del Pollo a la Brasa: Familias de todo Huacho celebran este icónico platillo nacional

Por el Día del Pollo a la Brasa, Exitosa Huacho recorrió la ciudad para conocer cómo se prepara este sabroso platillo nacional en las pollerías y poder disfrutarlo este domingo.

Día del Pollo a la Brasa: Familias de todo Huacho celebran este platillo naciona
Día del Pollo a la Brasa: Familias de todo Huacho celebran este platillo naciona (Exitosa)

16/07/2023 / Exitosa Noticias / Exitosa perú / Actualizado al 16/07/2023

En el Perú existe una gran diversidad de comidas tradicionales, sin embargo, uno de ellos es el favorito de la mayoría de familias peruanas. El Día del Pollo a la Brasa es una fecha particular celebrada cada tercer domingo de julio y Exitosa Huacho recorrió la ciudad para conocer como se preparan las pollerías. 

La víspera

Previo al Día del Pollo a la Brasa, la pollerías de Huacho realizaban todos los preparativos para celebrar el día de tan adquirido platillo nacional. Y es que desde su olor  y sabor y todo lo que acompaña a esta comida, hace que sea uno de los platos más consumidos en nuestro país. Son millones de pollo a la brasa que se sirven cada año en las mesas de más de 13 mil pollerías a nivel nacional.

En la segunda cuadra de la avenida 28 de julio, se encuentra la pollería "El Chaparral" la cual cuenta con un peculiar ingrediente que convierte a este local en uno de los más recurridos. 

"Ya son 15 años trabajando acá en "El Chaparral" produciendo los mejores pollos a la leña con las mejores leñas con eucalipto para que tenga ese aroma, sabor y color diferente a los demás", menciona uno de los trabajadores del local. 

Es de conocimiento que en nuestro país hay más de 400 variedades de papas y en este local de consumo de alimentos, trabajan con algunas de ellas.

"Un punto fuerte para todos ustedes es que tenemos lo que son las papas nativas de Cajatambo. durante todo el año tu puedes irte a cualquier pollería un Huacho y no lo vas a encontrar, adicional tenemos el festival del pollo durante todo el años", menciona el encargado del área de marketing del local. 

¿Por qué cada tercer domingo de julio? 

La fecha elegida para celebrar al pollo a la brasa es el tercer domingo de julio de cada año. Esto fue determinado a través de la Resolución Ministerial N° 0441-2010-AG emitida el 22 de junio del año 2010. 

Durante este día, todos los ciudadanos se reúnen en familia o amigos para fortalecer los lazos y compartir la riqueza culinaria del delicioso sabor de este platillo icónico que consiste en pollo asado por brasas sazonado con una mezcla de especias acompañado con papas fritas y ensaladas. 

Además de disfrutar del sabor, el objetivo de celebrar este día es el reconocer y promover una de las comidas más emblemáticas y populares de la gastronomía peruana. Asimismo, esta fecha fue establecida con el objetivo de resaltar la importancia y el sabor único del pollo a la brasa en la cultura culinaria del país.

De esta manera, varias familias de de todo el Perú pueden disfrutar del Día del Pollo a la Brasa. En este caso, Huacho realizó las previas para celebrar a este platillo nacional. 

SIGUIENTE NOTA