Día del Pollo a la Brasa: conoce las opciones trujillanas para disfrutarlo este domingo
En el mes de julio no solo celebramos las fiestas de la independencia del Perú, sino que, cada tercer domingo de este mes, celebramos el tan esperado Día del Pollo a la Brasa.
Este domingo, los trujillanos nos preparamos para saborear este famoso plato, que encanta a peruanos y extranjeros.
Exitosa Trujillo recorrió la ciudad para conocer cómo se prepara este sabroso potaje en las pollerías.
Preparación
Exitosa conoció la forma de preparación del riquísimo pollo a la brasa con el apoyo de los encargados de la preparación de este plato en la pollería D'Luchos.
"Todo esto es un proceso desde el momento desde el momento en que se prepara el condimento, luego se hace la distribución de los condimentos, se llevan a todos los locales que tenemos para que se haga el proceso de la maceración o marinada y finalmente lo llevamos a que el pollo comience a dar vueltas en el horno a carbón. Este es un proceso de varias etapas, en el caso del pollo es un proceso lento, girando, rotando y el pollo va agarrando el color Nosotros no utilizamos cualquier pollo, aquí usamos es un pollo brasa", explicó a Exitosa, Luis de la Fuente, propietario de la pollería D'Luchos
Otro de los encargados de cocina explicó cómo acompañan los apáñale pollo a la brasa
"Para el pollo a la brasa se le acompaña con papa huevo de indio. Nos damos cuenta que, la papa está lista cuando al momento de freír está dorada. Este procedimiento, según los especialistas, dura entre los 5 a 8 minutos. Luego vertimos la papa a un bowl, le echamos sal, pasamos a servir junto con la ensalzada. Al finalizar se echa la sal ya cuando la papa está enfriando. Las papas tienen un mejor sabor", contó uno de los trabajadores.
El más consumido
En declaraciones a Exitosa, Luis de la Fuente, propietario de la pollería D'Luchos explicó que el pollo a la brasa es el plato emblemático en las familias peruanas.
"Es un plato que lo comen todos, niños, jóvenes, familias, abuelos, todos, eso es lo característico del pollo a la brasa, que une a la familia", detalló.
Dato
El pollo a la brasa es uno de los platos más consumidos por los peruanos, razón por la que existen más de 13 mil pollerías en todo el Perú Además, este negocio representa el 40% del mercado de comida rápida del país, según un estudio de Euromonitor International.