RADIO EXITOSA 95.5 FM EN VIVO
Exitosa Perú

Áncash: Preparan causa de pescado más grande del Perú en San Jacinto

La causa sanjacinteña midió 25 metros.

21-Exitosa-causa-más-grande-del-Perú-san-jacinto
21 Exitosa causa más grande del Perú san jacinto

21/11/2022 / Exitosa Noticias / Exitosa perú / Actualizado al 09/01/2023

El centro poblado de San Jacinto, en el distrito de Nepeña, fue escenario de la preparación de la causa de pescado más grande del Perú. El platillo tradicional en esta parte de la región de Áncash midió 25 metros: consistió en 300 kilógramos de pescado salado y 600 kilogramos de tubérculos (entre papas, cebollas, camotes y yucas) y más de 100 kg. De ají escabeche.

La sazón fue realizada por 20 causeras de la ciudad azucarera, apoyadas por 40 chef de todo el Perú. El promotor de está actividad culinario, Paul Pizarro Menacho, agradeció a las personas que se sumaron al proyecto que busca impulsar el turismo local y nacional.

Te puede interesar: Áncash: Polinizan por primera vez cultivo de ají en invernadero en Nuevo Chimbote

El cocinero nacional, Pedro Villalva, conocido como Don Pedrito, participó de este evento. Dijo que las instituciones de cocina en Lima vienen promoviendo festivales de la comida típica de cada ciudad a fin de que los peruanos puedan degustarla.

La congresista de Fuerza Popular, Nilza Chacón, señaló que desde su despacho vienen coordinando con los organizadores de la causa san jacinteña para declararla Patrimonio Cultural de la Nación.

DATO:

Un hecho similar se produjo en el 2019,cuando comedores populares del distrito de Carmen de La Legua, en el Callao, se organizaron y prepararon la “Causa más grande del Callao”.

Para su elaboración se emplearon 400 kilos de papa amarilla con rosada, 200 filetes de conserva de atún, 30 kilos de limón, 100 kilos de vainita, 70 kilos de zanahoria y 50 kilos de ají.

Cabe recordar que la actividad formó parte de la inauguración del segunda festival ” Peruanos Naturalmente”, que fue promovida desde el Ministerio de Ambiente.

Asimismo, Carlos Cox Palomino, el alcalde de Carmen de la Legua Reynoso, declaró que la la lucha contra la desnutrición puede ser superada si se trabaja coordinadamente con el gobierno central, regional y local.

También puedes leer: Nuevo Chimbote: Estudiantes de la Universidad Nacional del Santa elaboran abono orgánico con desechos de pescado

Lo más visto en Exitosa: