Edic. Impresa

Suben precios de verduras por huaicos

En febrero
1-22
03-03-2020

El Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) informó que el Índice de Precios al Consumidor (IPC) subió 0.14% en febrero, acumulando un incremento de 0.20% en lo que va del 2020.

Los productos que subieron más fueron alimentos como la lechuga, la fresa, el poro, la espinaca, el apio y la piña, que costaron entre 18.5% y 8% más que en enero. Este incremento se debería a problemas climáticos como las lluvias y huaicos en las zonas de producción.

Según el INEI también crecieron los precios de las menestras como el frejol canario, pallar y frejol panamito; los lácteos y los huevos a granel; la azúcar rubia y la azúcar blanca.

Por otro lado, el coronavirus afectará la finanza mundial pues la expectativa de crecimiento de la economía mundial será menor que lo proyectado en su informe de noviembre. Así lo informó la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) que redujo la expectativa a 2.4%, medio punto menos que lo proyectado en su informe de noviembre.

Estas expectativas de crecimiento son las más bajas desde el 2009, e incluso se piensa que en el peor de los escenarios el primer trimestre podría acabar en cifras negativas.

Los mercados más afectados por el avance del Covid-19 serían los que tienen relaciones comerciales más estrechas con China lo que incluye a Corea del Sur, Japón y Australia.

Temas relacionados Edic. Impresa huaicos precios verduras