¿Lechón o pavo? Te presentamos la receta para una cena navideña deliciosa
La cena de Nochebuena es un momento para compartir en familia -en este caso solo la nuclear -y dar gracias por mantenerlos juntos. El menú puede variar, pero dos platillos se han convertido en verdaderos protagonistas de estas fiestas de fin de año: un pavo bien jugoso y el lechón servido en cortes. A continuación, te mostramos cómo prepararlos.
◼ Pavo navideño
Ingredientes:
✔ 1 pavo de 7 kilos
✔ 10 litros de agua
✔ 2 cucharadas de pimienta molida
✔ 1 cucharada de comino
✔ 1 cucharada de orégano seco
✔ 1/2 cucharada de canela china
✔ 4 cucharadas de pasta de ají panca
✔ 2 cucharadas de pasta de ají mirasol
✔ 3/4 de taza de cerveza negra
✔ 1/2 taza de chicha de jora
✔ 8 cucharadas de sillao
✔ 3 cucharadas de ajo licuado
✔ 1 mostaza
✔ 1/2 taza de coca cola
✔ Mantequilla
Preparación:
Diluir 10 cucharadas de sal en un recipiente grande con agua, sumergir el pavo descongelado y llevarlo al refrigerador por 4 horas. En un bol pequeño, agregar pimienta, comino, pasta de ají panca, ají mirasol, canela china, orégano seco, sillao, cerveza negra, chicha de jora, ajo licuado y 1/4 de taza de coca cola. Integrar todo y reservar (en lugar de la cerveza y la chicha también le pueden poner 1/2 taza de pisco). Llevar el pavo a una bandeja y bañarlo con el aderezo. Se aconseja inyectarlo o realizar varios cortes para que se impregne la salsa. Dejarlo marinar por 3 horas o más. Pasado ese tiempo, cubrir la piel con mantequilla, agregar un poco más de aderezo, cubrir con papel aluminio y llevar al horno a 200 °C por 3 horas. Retirar el papel, bañar con jugos de la cocción-y el resto de la coca cola- y dorar por otros 30 minutos a 220°C.
◼ Lechón navideño
Ingredientes:
✔ Un lechón o pierna de cerdo de 7 kilos
✔ 1/2 taza de sillao
✔ 4 cucharadas de ajo molido
✔ 4 cucharadas de pasta de ají panca
✔ 5 cucharadas de pasta de ají mirasol
✔ 5 cucharadas de pasta de ají amarillo
✔ 1 taza de vinagre
✔ 2 cucharadas de mostaza
✔ 1 litro de caldo de carne
✔ 1 cucharadita de comino
✔ 1 cucharada de orégano molido
✔ 1 taza de chicha de jora o cerveza rubia
✔ sal y pimienta al gusto.
Preparación:
Adereza el cerdo con una mezcla de sal, pimienta, comino, ajo molido, mostaza, orégano, chicha de jora o cerveza, ají amarillo fresco, ají mirasol molido y ají panca molido. Esparcir el aderezo por todas las partes del lechón, inyectarlo y frotar con limón para que la carne no se seque. Una vez terminado, dejar reposar durante toda la noche. Llevar al horno a 175 °C por tres horas (media hora por cada kilo). Voltear y rociar con jugo cada hora. En la última media hora del horneado echar el sillao.