02/04/2022 / Exitosa Noticias / Edic. impresa / Actualizado al 09/01/2023
Disfrutar de la lonchera escolar es uno de los momentos más esperados por los estudiantes en los recreos. Se estima que el refrigerio debe aportar del 10% al 15% de los requerimientos energéticos totales del día.
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“Muchas veces, para evitar riesgos de derrame o desgaste de la comida, se opta por alimentos procesados o con preservantes”, explica Claudia Ontaneda, directora de la carrera de Nutrición y Dietética de la UPC.
Por ello, la especialista recuerda qué alimentos evitar al momento de preparar una lonchera escolar:
Snacks salados
Es mejor no incluirlos, ya que tienen un alto contenido de grasa saturada, que pueden aumentar el colesterol en la sangre; y sodio, que puede generar retención de agua en el cuerpo, generando problemas de inflamación y aumento de peso.
Bebidas artificiales
Los pintan como saludables porque dicen contener vitaminas e ingredientes naturales; sin embargo, la mayoría de ellos contienen altos niveles de azúcar, preservantes y colorantes. Es mejor optar por zumos naturales o infusiones.
Embutidos
Existe evidencia que estos alimentos que pueden causar daños a la salud si abusamos de ellos. Es mejor optar por el huevo sancochado, queso o atún.
Cereales azucarados
Son altos en calorías y azúcar, y su consumo desmedido se puede asociar a inicios de diabetes, obesidad y caries dentales.
Pasteles
Son productos procesados que aportan nutricionalmente muy pocos nutrientes y una alta carga de calórica para los menores.
Es mejor enviar una deliciosa ensalada de frutas. Se debe considerar una combinación de frutos secos (ejemplo:maní, pecanas), carbohidratos (ejemplo: pan integral), proteínas (ejemplo: huevo, atún queso), frutas y bebidas, ya que tienen variedad de colores y son nutricionalmente saludables.