En Familia | La importancia de controlar la alimentación en esta Navidad
El excesivo consumo de alimentos con altos niveles de carbohidratos y grasa -como el panetón, chocolate caliente, ensaladas con mayonesa, frituras y alcohol- hacen que la población incremente su peso en estas fiestas de Navidad y Año Nuevo, alertaron expertos del Colegio de Nutricionistas del Perú.
El decano de dicha institución, Antonio Castillo, explicó que la cena de Nochebuena y el brindis equivalen a 1,700 calorías, sin contar los alimentos ya consumidos durante el día. Esas calorías se convierten en sobrepeso debido a que muchas familias acostumbran cenar e ir a la cama sin realizar ninguna actividad física.
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◼ Panetón de cuidado
El especialista añadió que solo una tajada de 100 gramos de panetón tiene 361 calorías. Si a ello se agrega mantequilla y mermelada, como algunas personas acostumbran hacerlo, se eleva en 30% el número de calorías consumidas de este biscocho dulce.
◼ Come con moderación
Castillo recomendó moderar las cantidades en la comida y alcohol, balancear los alimentos con verduras crudas o cocidas y frutas de estación, y sobre todo mantenerse activos, evitando el sedentarismo. “Ahora que ya empieza el verano, optemos por comer ensaladas que tengan diversos colores y preferir agua en lugar de gaseosa”, anotó.
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La ingesta de azúcares y carbohidratos, advirtió, afecta sobre todo a las personas hipertensas y diabéticas, quienes podrían sufrir de alguna complicación relacionada a su enfermedad, más aún sabiendo que el sobrepeso y la obesidad son factores de riesgo para desarrollar casos graves o complicaciones por Covid-19.