08/02/2021 / Exitosa Noticias / Edic. impresa / Actualizado al 09/01/2023
Las frutas son los alimentos ricos en vitaminas y minerales, ideales para reforzar las defensas en plena segunda ola del Covid-19. La exdecana del Colegio de Nutricionista del Perú, Saby Mauricio, recomendó optar por frutas de estación debido a que son las más baratas y tienen un “repertorio de nutrientes”.
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“Todo el mundo habla de la vitamina C y basta con comer dos mandarinas al día para suplir nuestro requerimiento. Si prefiere la naranja, solo deberás comer una. De lo contrario, puede comer tres platos pequeños de piña: desayuno, media mañana y noche”, anotó. A continuación, las propiedades de cuatro conocidas frutas de estación.
Naranja: Es la fruta identificada con la vitamina C. Contiene minerales como potasio, magnesio y calcio, además de una importante cantidad de fibra. Posee ácido fólico que interviene en la producción de glóbulos rojos y blancos, y participa en la formación de anticuerpos del sistema inmunológico.
Piña: Ayuda a digerir las proteínas y facilita la digestión. Por su gran aporte de vitamina C, es ideal para quienes no toleran los cítricos. También es una fuente de antioxidantes que ayudan a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, enfermedades degenerativas e incluso el cáncer.
Mandarina: Aporta una gran cantidad de vitamina C, así como flavonoides y aceites esenciales. Es baja en azúcares y tiene menos calorías. Tiene gran cantidad de fibra, posee además ácido fólico y provitamina A.
Papaya: Es una fuente de vitamina C. Su enzima, la papaína, ayuda a digerir las proteínas. Por su bajo valor calórico y reducido aporte de sodio, resulta muy recomendable para quienes sufren de hipertensión o afecciones cardiovasculares.
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