02/04/2022 / Exitosa Noticias / Edic. impresa / Actualizado al 09/01/2023
Según el último reporte de Globocan, el cáncer de colon es la quinta neoplasia con la mayor cantidad de nuevos casos y la sexta causa de muerte en el país. Además, solo en el 2020 se registraron más de 4,600 pacientes con esta patología.
De acuerdo con la Dra. Paola Montenegro, oncóloga médica de la clínica Auna, el cáncer de colon está ligado a factores relacionados con el estilo de vida; de hecho, los vínculos que hay entre la alimentación, el peso y la inactividad física, con el riesgo de desarrollar cáncer colorrectal son algunos de los más estrechos entre todos los tipos de neoplasias.
En ese sentido, la Dra. Montenegro indica otros factores adicionales que podrían poner en riesgo la salud de las personas y volverlas vulnerables a desarrollar esta enfermedad:
Tabaquismo
Fumar, además del cáncer de pulmón, también está asociado a otros tipos de cáncer, como el colorrectal, ya que su práctica aumenta las probabilidades de desarrollar condiciones médicas muy ligadas a la enfermedad.
Consumo de alcohol
Lo más recomendable es no ingerirlo. En caso de hacerlo, se recomienda que sea no mayor a un vaso al día.
Antecedentes familiares
Uno de cada tres personas que ha desarrollado cáncer de colon, tienen familiares que también lo han padecido.
Enfermedades previas
Ya sea porque anteriormente se tuvo pólipos, alguna condición inflamatoria del intestino o por el desarrollo de colitis ulcerosa.
Edad
Las probabilidades de desarrollar cáncer de colon aumentan con la edad. Aunque existen casos de jóvenes con el diagnóstico, la mayoría supera los 50 años.
Asimismo, la Dra. Montenegro resalta que es posible reducir las probabilidades de desarrollar cáncer de colon mediante los cambios de hábito y la realización de chequeos periódicos.