En Familia | 3 sencillas recetas a base de arroz para esta Navidad
Los peruanos somos arroceros y muchos de nuestros platillos están acompañado de este delicioso cereal, por eso no de extrañar que también sea uno de los protagonistas de la cena navideña. A continuación, te mostramos tres sencillas recetas a base de arroz para deleitar a tu familia en Nochebuena.
Arroz árabe
Ingredientes:
50 gramos de cabello de ángel
3 tazas de arroz
3 1/4 tazas de gaseosa negra
4 cucharadas de mantequilla
1/2 cebolla
1/2 taza de tocino
1 cucharada de ajo
1 cucharada de pecanas
1 taza de pasas
2 cucharadas de azúcar rubia
Sal al gusto
Preparación:
Partir el cabello de ángel en trozos y freírlo en una olla con mantequilla, moviendo hasta que esté dorado. Retírelo y resérvelo. En el mismo recipiente, echa la cebolla picada, el ajo, el tocino y la sal al gusto. Una vez esté listo todo, vierte el arroz, la pecana y mezcla bien. Luego, añade las pasas, la gaseosa y el azúcar. Deja cocinar por 20 minutos, incorpora el fideo, una pizca de mantequilla y listo.
Arroz norteño
Ingredientes:
2 cucharadas de ajo picado
3 cucharadas de ají panca
3 cucharadas de ají mirasol
1 kilo de arroz crudo
1 litro de caldo de pollo o carne
2 tazas de culantro picado
1 taza de pimiento picado
1/4 taza de zarandaja cocida
1/4 taza de alverjas cocidas
4 cucharadas de loche picado
200 gramos de tocino
Sal y pimienta
Preparación:
Dorar el tocino en una olla con aceite y reservar. En el mismo recipiente, sofreír el ajo, la pasta de ají panca, el ají mirasol y sazonar con sal y pimienta al gusto. Añadir el caldo, el zapallo loche picado, el culantro, los frejoles y las alverjas. Esperar unos minutos, agregar el arroz, verificar el gusto y tapar la olla. Dejar cocinar 20 minutos, retirar del fuego y servir.
Arroz al olivar
Ingredientes:
3 tazas de arroz
1 taza de aceitunas negras sin pepa
1/2 taza de tocino
1/2 cebolla picada
1/4 de taza de aceite
1 cucharada de ají amarillo molido
2 dientes de ajo
Pasas y pecanas
Sal al gusto
Preparación:
Freír el tocino en una olla y reservar. Inmediatamente, sofreír el ajo, la cebolla picada y el ají amarillo. Añadir el arroz y mezclar bien para que se impregne el aderezo. Luego, incorporar las aceitunas licuadas, las pasas y la sal y pimienta al gusto. Echar el caldo y dejar cocinar. Una vez listo, bajar el fuego y agregar las pecanas trozadas y algunos trocitos de aceituna (opcional).