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En Familia | 3 sencillas recetas a base de arroz para esta Navidad

A pocas semanas de las fiestas navideñas, conoce cómo preparar arroz árabe, arroz a la norteña y arroz al olivar. ¡Para chuparse los dedos!

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3 sencillas recetas a base de arroz para esta Navidad

12/12/2020 / Exitosa Noticias / Edic. impresa / Actualizado al 09/01/2023

Los peruanos somos arroceros y muchos de nuestros platillos están acompañado de este delicioso cereal, por eso no de extrañar que también sea uno de los protagonistas de la cena navideña. A continuación, te mostramos tres sencillas recetas a base de arroz para deleitar a tu familia en Nochebuena.

Arroz árabe

Ingredientes:

50 gramos de cabello de ángel

3 tazas de arroz

3 1/4 tazas de gaseosa negra

4 cucharadas de mantequilla

1/2 cebolla

1/2 taza de tocino

1 cucharada de ajo

1 cucharada de pecanas

1 taza de pasas

2 cucharadas de azúcar rubia

Sal al gusto

Preparación:

Partir el cabello de ángel en trozos y freírlo en una olla con mantequilla, moviendo hasta que esté dorado. Retírelo y resérvelo. En el mismo recipiente, echa la cebolla picada, el ajo, el tocino y la sal al gusto. Una vez esté listo todo, vierte el arroz, la pecana y mezcla bien. Luego, añade las pasas, la gaseosa y el azúcar. Deja cocinar por 20 minutos, incorpora el fideo, una pizca de mantequilla y listo.

Arroz norteño

Ingredientes:

2 cucharadas de ajo picado

3 cucharadas de ají panca

3 cucharadas de ají mirasol

1 kilo de arroz crudo

1 litro de caldo de pollo o carne

2 tazas de culantro picado

1 taza de pimiento picado

1/4 taza de zarandaja cocida

1/4 taza de alverjas cocidas

4 cucharadas de loche picado

200 gramos de tocino

Sal y pimienta

Preparación:

Dorar el tocino en una olla con aceite y reservar. En el mismo recipiente, sofreír el ajo, la pasta de ají panca, el ají mirasol y sazonar con sal y pimienta al gusto. Añadir el caldo, el zapallo loche picado, el culantro, los frejoles y las alverjas. Esperar unos minutos, agregar el arroz, verificar el gusto y tapar la olla. Dejar cocinar 20 minutos, retirar del fuego y servir.

Arroz al olivar

Ingredientes:

3 tazas de arroz

1 taza de aceitunas negras sin pepa

1/2 taza de tocino

1/2 cebolla picada

1/4 de taza de aceite

1 cucharada de ají amarillo molido

2 dientes de ajo

Pasas y pecanas

Sal al gusto

Preparación:

Freír el tocino en una olla y reservar. Inmediatamente, sofreír el ajo, la cebolla picada y el ají amarillo. Añadir el arroz y mezclar bien para que se impregne el aderezo. Luego, incorporar las aceitunas licuadas, las pasas y la sal y pimienta al gusto. Echar el caldo y dejar cocinar. Una vez listo, bajar el fuego y agregar las pecanas trozadas y algunos trocitos de aceituna (opcional).