Cristhian Pacheco: ¿Por qué el atleta peruano no acabó la maratón en París 2024?

¡No pudo esta vez! El atleta peruano, Cristhian Pacheco, abandonó la maratón de los Juegos Olímpicos París 2024 y, en la siguiente nota de Exitosa, te contaremos, por qué tomó esta decisión.

Cristhian Pacheco abandono la maratón en París 2024.
Cristhian Pacheco abandono la maratón en París 2024. (Composición Exitosa)

10/08/2024 / Exitosa Noticias / Deportes / Actualizado al 10/08/2024

Cristhian Pacheco no logró terminar la maratón masculina en los Juegos Olímpicos de París 2024. Si bien muchos peruanos se mantuvieron a la expectativa de su participación, la noticia de su inesperado abandono de la competencia dejó a más de uno cuestionándose por qué no pudo continuar.

¿Por qué Cristhian Pacheco abandonó la maratón olímpica?

El atleta peruano, Cristhian Pacheco, inició bien la maratón de 20KM y supo mantenerse en el primer pelotón junto a los demás participantes con posibilidad a medalla.

Sin embargo, cuando llegó al kilómetro 15, este tuvo que abandonar la competición, según se informó, por una fuerte lesión a la que se le sumó el desgaste físico por las altas temperaturas de la locación.

Imagen

Al respecto, el Instituto Peruano del Deporte (IPD) compartió un comunicado en el que mostraba todo su respaldo al deportista nacional, destacando, además, el orgullo que generó el esfuerzo que puso para llegar a dicha competencia

"¡El Perú está contigo, Cristhian Pacheco! El atleta del Programa París 2024 del IPD no pudo terminar la maratón de los Juegos Olímpicos ¡Siempre estaremos orgullosos de ti!", se lee en la publicación hecha en X, antes Twitter.

¿Cómo quedó la competencia?

En medio de una prueba sumamente exigente, resultó el máximo ganador, el etíope Tamirat Tola, quien estableció un nuevo récord olímpico al marcar un tiempo de 02:06:26, superando el anterior resultado impuesto por el keniata Samuel Wanjiru en Pekín.

En segundo lugar quedó el belga Bashir Abdi, por lo que le correspondía la medalla de plata. Él completó la carrera con un tiempo de 02:06:47, mientras que el tercer lugar y la medalla de bronce fue para el keniata Benson Kipruto tras marcar 02:07:00.

Es importante mencionar que uno de los favoritos, Eliud Kipchoge, no pudo completar la competencia debido a que al encontrarse entre los puestos los últimos puestos, decidió abandonar todo voluntariamente.

Respecto a los atletas latinoamericanos, se conoció que el chileno Carlos Díaz fue quien mejor clasificado quedó al ocupar el puesto 53. Además, su compatriota Hugo Catrileo culminó la competencia en el puesto 59, mientras que el boliviano Héctor Garibay fue el número 60.

De esta manera, se conoció que el atleta peruano, Cristhian Pacheco, no pudo terminar la competencia tras haber desistido por una lesión que le impidió continuar con su recorrido en la maratón de los Juegos Olímpicos París 2024.