01/11/2022 / Exitosa Noticias / Cultural / Actualizado al 09/01/2023
Hoy en el Di?a de Todos los Santos son famosas que en cada regio?n de los Andes, las comunidades elaboren las famosas guaguas de pan, una especie de mun?ecas de pan hechos generalmente de trigo, y moldeados y adornados con forma de nin?o pequen?o o bebe?. La decoracio?n para este manjar se da con pasta de azu?car o caritas hechas de yeso.
A veces rellenas de dulce, se elaboran para usarse como parte de los ritos ancestrales en aquellos pueblos del interior del pai?s este feriado.
Quiza? en Arequipa es la regio?n donde estas guaguas es un elemento caracteri?stico que no falta todo primero de noviembre. Adema?s de la careta que compone cada guagua, se emplean pinturas de colores, para pintar los ojos, nariz, boca y cejas.
Quiza? una de las ma?s antiguas referencias a esta palabra se encuentra en el “Diccionario de peruanismos. Ensayo filolo?gico” de 1882 cuando su autor Juan de Arona lo registra de esta manera: “Guagua. - Arequipa y toda la Sierra: nin?o, del quechua huahua, que significa e?sto y tambie?n cachorro de animal, etc.”.
Para esos an?os, recuerda Juan de Arona, “ahora muchos an?os no corri?a en Lima esta voz, aunque se conoci?a; despue?s se ha generalizado bastante, sin duda por las frecuentes y fa?ciles comunicaciones con Arequipa; pero hoy se halla casi desterrada con la introduccio?n de bebé, importado por las muchas familias limen?as que emigran a Europa”.
Casi 80 an?os despue?s el quechuista Dr. Jose? M. B. Farfa?n, en su obra “Quechuismos. Su ubicacio?n y reconstruccio?n etimolo?gica” en la “Revista del Museo Nacional” de 1958, indica a la guagua, como “criatura”, y “bizcocho expendido en Todos Santos, Arequipa”.
Al igual que en el Peru?, la elaboracio?n por esta e?poca tambie?n se da en pai?ses vecinos como Ecuador, Bolivia y Chile, y un poco ma?s alla? como Argentina. Si bien esta celebracio?n con guagua se festeja la vida, se puede extender al 2 de noviembre cuando se recuerda la muerte en el Di?a de los Difuntos.
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