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OPINIÓN | Jaime O. Salomón: La despensa del Perú

"Si consideramos que el Agro es el sector más capaz para reducir la pobreza, y reducir los niveles de anemia y desnutrición".

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22/03/2020 / Exitosa Noticias / Columnistas / Actualizado al 09/01/2023

Los más de dos millones de agricultores peruanos generan cerca del 70% de los alimentos que consumimos, aportando cerca al 6% del PBI y dando trabajo a cerca de un tercio de la población; además de ser el segundo sector exportador del país. Pero, aún en el ámbito rural persiste más del 46% de los pobres del Perú, sobre los cuales deberíamos trabajar y mejorar sustancialmente su calidad de vida; y la agricultura familiar -las familias que trabajan la tierra para autoconsumo- es la salida.

El 90.6% de los productores agrarios tienen menos de 10 hectáreas, por lo que se debiera incrementar su productividad y rentabilidad, con impacto en el empleo, distribución de ingresos, consecuente reducción de la pobreza y contribución a la seguridad alimentaria. La sostenibilidad agraria depende de la interrelación de lo ecológico, económico y social, si es que se pretende tener un sector viable, equitativo y sostenible.

Los gobiernos central, regional, provincial y distrital tienen que trabajar de manera articulada con comunidades nativas, cooperativas agrarias, comunidades campesinas, asociación de productores y empresas, y bajo una política de Estado, si consideramos que el Agro es el sector más capaz para reducir la pobreza, y reducir los niveles de anemia y desnutrición, sobre todo en los niños. Se deberían priorizar las cadenas productivas quegeneren valor a cada distrito, trabajando desde la generación y distribución de semillas, preproducción, producción, procesamiento, hasta colocar los productos terminados en el mercado nacional e internacional; y en esa labor las universidades juegan un papel importante, así como las diversas organizaciones relacionadas y los Yachachiqs.

En esa línea, la infraestructura futura debiera estar alineada a las cadenas productivas priorizadas en cada región. En el escenario actual, será el sector agrícola el que nos permitirá seguir alimentándonos, y será el sector que nos permita sobrepasar esta y futuras pandemias. Solo será posible si se trabaja pensando en la sociedad, con gente empoderada y sin deidades personales. Son momentos de reflexión; donde las autoridades locales no debieran aprovechar la crisis actual para ser figuretis por aprovecharse de las cámaras con ideas impensables. Trabajemos desde ahora para que el sector agrícola sea y siga siendo la despensa de todos los peruanos.

Dependemos del Agro.

Trabajemos por el Perú..

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