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Dina Boluarte confiesa su amor por el chifa: Descubre el origen de esta comida y su llegada a Perú

Durante una entrevista, la presidenta Dina Boluarte expresó su profundo amor por el chifa. Pero, ¿Cómo llegó este tipo de comida a Perú y se convirtió en una parte fundamental de nuestra gastronomía?
Dina Boluarte es amante del chifa: ¿Cuál es el origen de esta comida? (Composición Exitosa)
06-07-2024

En una reciente entrevista exclusiva a un canal estatal chino, la presidenta Dina Boluarte habló de su gusto por el chifa, revelando además cuál es su plato favorito de esta popular fusión culinaria. En esta nota, te invitamos a descubrir el origen de este tipo de comida y cómo llegó a convertirse en una parte esencial de la cultura peruana.

Origen y significado del chifa

La gastronomía peruana destaca en competencias culinarias a nivel mundial, gracias a su amplia variedad de insumos, platos y bebidas.

La rica historia cultural del Perú, evidenciada desde el Tahuantinsuyo, la época virreinal y las migraciones china, africana y japonesa, ha dado lugar a nuevas costumbres y, con ellas, a innovaciones gastronómicas. 

Entre estas se encuentra el chifa, un tipo de comida que es posiblemente uno de los más consumidos en el Perú.

La palabra chifa proviene del cantonés y originalmente se escribía como "chi" (comer) y "fan" (arroz). Pero, ¿cómo surgió esta palabra y cómo se utilizó para nombrar los locales de comida? 

Aunque no se conoce la fecha exacta de su origen, se sabe que hacia 1874 los chinos empezaron a abrir pequeños negocios llamados fondas, llamando a la gente con la exclamación "chi" - "fan". 

Esto ocurrió tras el acuerdo de oportunidades dignas entre Perú y China, aunque durante la época virreinal, los chinos trabajaban en condiciones muy precarias, similares a la esclavitud.

Los primeros negocios de comida china aparecieron en Huánuco y Camaná, pero ninguno fue identificado como chifa. Hasta ese momento, la comida china no era valorada por la clase alta limeña y era consumida por personas de bajos recursos debido a su buen sabor y bajo costo. 

En 1921, se inauguró el 'Kuong Tong', considerado el primer chifa oficial de Lima. Este lugar, ubicado en la calle Capón, conocida como Barrio Chino, popularizó la palabra "taypá". 

En 1943, un renovado 'San Joy Lao', que significa "entre los cerros y el mar", abrió su primer gran local. Este negocio, que operaba desde 1911 como una pequeña empresa familiar, se convirtió en un restaurante chifa en 1943.

Con la apertura de grandes locales, la clase alta limeña comenzó a valorar los chifas, integrando ingredientes orientales a su cocina diaria, como el kion, la cebolla china y el sillao. 

Así, en Perú se inauguraron más locales ofreciendo el menú peruano oriental, denominado chifa. En 1950, este tipo de comida fue incluida en recetarios de comida peruana y criolla.

¿Qué tipo de comida es el chifa?

El chifa es una comida de origen chino influenciada por la gastronomía peruana. Muy consumido en Perú, sus ingredientes más comunes son el kion, la cebolla china, el sillao, el aceite de ajonjolí y la salsa de soja. Los cereales más utilizados son el arroz y los tallarines de chifa.

Dina Boluarte es amante del chifa

La presidenta otorgó una entrevista exclusiva al canal CCTV-13 de China. A pesar de algunas de sus declaraciones, lo que más llamó la atención de muchos usuarios fue su comentario sobre los chifas.

"No hay una región en el Perú que no tenga sus chifas, a todos los peruanos nos encanta el chifa, y cuál es mi plato favorito es el pollo enrollado con kam lu wantán y por supuesto mis wantanes con el dulce de tamarindo", comentó la presidenta

"Además, hay una situación, media graciosa, pero que es así: 'si vamos a comer chifa tiene que ser acompañada de nuestra Inka Cola'. Así que chifa e Inka Cola es un almuerzo agradable y asegurado que nadie se va a quejar", agregó.

El chifa, reflejo de la rica historia culinaria peruana, ha evolucionado desde sus humildes comienzos en fondas hasta convertirse en un pilar gastronómico. Admirado por su fusión única, hoy en día no solo es una deliciosa opción culinaria, sino también el favorito de la presidenta Dina Boluarte.