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Día Nacional del Ceviche: HOY se celebra la fiesta del plato bandera del Perú

Este viernes, 28 de junio, se celebra el Día Nacional de Ceviche luego de que el Ministerio de Producción así lo estableciera en el año 2008.

Día Nacional del Ceviche.
Día Nacional del Ceviche. (Bon Viveur)

28/06/2024 / Exitosa Noticias / Amenidades / Actualizado al 28/06/2024

El ceviche es el platillo bandera del Perú por excelencia. Su gran reconocimiento a nivel nacional e internacional ha llevado a que se decrete que cada 28 de junio se celebre el Día del Ceviche. En esta nota te contaremos por qué se eligió esta fecha. 

Gracias a su increíble sabor, el plato marino se ha convertido en un símbolo de identidad y orgullo para los peruanos. Más allá de la época del año en la que se prepare, verano o invierno, este clásico de la cocina nacional tiene a ser el favorito de los paladares de los extranjeros. 

 ¿Por qué el Día del Ceviche se celebra el 28 de junio? 

El Ministerio de la Producción estableció en el año 2008 que cada 28 de junio se celebre el Día Nacional del Ceviche a fin de rendirle homenaje a uno de los platillos más representativos de la gastronomía peruana. Y es que esta importante fecha busca promover su consumo y dar pie a la reactivación económica. 

La disposición se dio luego de que la Unesco le otorgó el título de Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, decisión que fue tomada durante la decimoctava sesión del Comité Intergubernamental para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial.

En aquella ocasión, el Perú presentó una candidatura en la que se destacaba la preparación y preparación del ceviche; sobre todo, se resaltó su significado cultural y tradicional que lo envuelven. Tras ello, se informó acerca de la aprobación de la propuesta al haberse confirmado su conexión con la identidad nacional.

¿Cómo preparar un rico ceviche? 

Para poder preparar un rico ceviche se necesita de los siguientes ingredientes

  • 300 gramos de filete de lenguado
  • 1 cebolla morada
  • 3 limones
  • Sal
  • Pimienta

Además, se puede acompañar con choclo, papa o camote, hojas de lechuga, ají rocoto y cancha serrana. Para poder preparar el platillo deberás de seguir los siguientes pasos: 

  1. Corta el pescado en cubos de tamaño uniforme. 
  2. Coloca estos cubos en un recipiente y agrégale cebolla cortada en juliana.
  3. A esta preparación, le agregas el juego de los 3 limones y sal al gusto. 
  4. Además, puedes añadir una pizca de pimienta y listo, mezcla todos tus ingredientes hasta conseguir la sazón a su preferencia. 

ADVERTENCIA: Se recomienda emplear un recipiente muy frío para poder mantener la frescura de los ingredientes a elección. 

De esta manera, se dio a conocer que hoy, como cada 28 de junio, se celebra el Día del Ceviche a nivel nacional.

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