25/08/2023 / Exitosa Noticias / Amenidades / Actualizado al 25/08/2023
Tomar una buena taza de café te puede reiniciar el día o simplemente te activa al empezar una nueva jornada. Hoy cobra vital importancia su celebración y se conocerá el motivo de tan ostentosa celebración a una de las bebidas naturales del Perú con mayor presencia internacional.
Día del café peruano
La Resolución Ministerial N° 602-2016-MIDAGRI estableció como día central del café peruano a cada cuarto viernes del mes de agosto. Esto con el propósito de fomentar la producción y exportación del grano responsable de la bebida nacional con trascendencia mundial.
Cabe señalar que en nuestro país existen zonas donde el cultivo de este insumo es relevante: Cusco, Puno, Cajamarca, Amazonas, Junín, Huánuco, Madre de Dios, Ucayali y ciertas regiones de la selva ofrecen un panorama perfecto para la siembra de bayas.
Perú productor de café arábico a nivel mundial
La Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PROMPERÚ) anunció en el marco del "Día del café peruano" que el insumo cultivado en nuestras tierras ocupa el noveno lugar a nivel internacional.
Cabe precisar que este tipo de grano ocupa un 70% de la producción nacional. El producto se ofrece en presentaciones de granos verdes o tostados y se caracteriza por su destacado sabor, consistencia y aroma.
A nivel global, el Perú es primer exportador de grano orgánico de esta bebida empatando con Etiopía. Además, constituye la fuente de trabajo de pequeños agricultores.
En el país, los terrenos dedicados al cultivo de este producto comprende más de 660 mil hectáreas. En estas zonas de cultivo, laboran más de 236 mil productores; sin embargo, en San Martín, Junín, Amazonas, Cajamarca y Cusco.
¿Cómo escoger el mejor café para beber?
Antes de escoger el mejor grano para beber una buena taza de café es necesario que se tomen en cuenta algunas consideraciones como: mejor consistencia, balance y acidez.
También, es relevante verificar otros aspectos como el tipo (arábica, excelsa o libérica), el procesado (lavado, natural o honey), la fecha de tostado (lo ideal es que no pase más de un mes desde que se haya realizado hasta su consumo final, esto asegurará un perfecto aroma, cremosidad y sabor), y el molido (que deje el grano más grande o pequeño).
De esta manera, se conocen algunas consideraciones para elegir el mejor grano de nuestra bebida nacional en medio del "Día del café peruano", así como su importancia en el país para dedicarle una fecha al año a su celebración.