Universitarios presentan producto a base de tarwi para sustituir la carne
Dos estudiantes universitarios, Christian Tizón y Víctor Huatuco ganaron concurso de emprendimiento “Apuesta por ti” por un proyecto realizado a base de la semilla de tarwi que busca sustituir la carne, el producto se llama Barwi.
Los alumnos son de la carrera de Ingeniería Mecatrónica de la Universidad Tecnológica del Perú. Ellos explicaron que dicho producto consiste en un valor nutricional que ofrece satisfacer las necesidades de las personas que no consumen carne, de manera que podrá reemplazar los nutrientes de esta.
“Barwi posee propiedades nutricionales superiores a la carne, con un costo menor y un menor impacto medioambiental”, detalló Christian: “Básicamente, el producto consta del grano de tarwi, cocido y desamargado, y un cultivo de hongo que se llama Rhizopus Oligosporus, que gracias a un proceso de fermentación llega a este producto final”, aseveró.
Asimismo, Víctor agregó: “El chocho, como popularmente se conoce al tarwi, ha sido procesado, desamargado y potenciado de manera efectiva gracias a la tecnología que hemos utilizado en nuestras carreras”.
Ambos aseguran continuar con el proyecto hasta llegar al mercado peruano.
El concurso “Apuesta por ti” es organizado por la Facultad de Administración y Negocios de la UTP, con la finalidad de estimular el emprendimiento para el desarrollo de negocios.