Unesco: Cebiche deslumbra a asistentes durante evento gastronómico en París
En París, una delegación peruana exhibió ante funcionarios de la Unesco, la exquisita preparación del cebiche, el cual es considerado en nuestro país como un 'plato bandera'.
Esto se realizó a través de una clase maestra en la que los comensales degustaron del delicioso platillo. De esta forma, los encargados de su preparación demostraron porque la gastronomía peruana tiene gran fama.
Según información de la embajadora Silvia Alfaro Espinosa, quien es representante permanente del Perú ante la Unesco, la inauguración de la clase maestra del cebiche estuvo programada por Promperú desde hace varios meses.
"Nuestra intención es intensificar el trabajo alrededor de gastronomía peruana aquí en Unesco y en todas las misiones del Perú en el exterior, por lo que esperamos que (el expediente) sea aprobado este año que será visto en Botsuana, África, en diciembre. Esperamos con mucha ilusión y optimismo que se declare al cebiche Patrimonio Inmaterial de la Humanidad", señaló Alfaro Espinosa.
Cebiche como Patrimonio Inmaterial
La representante permanente de Perú en la Unesco, explicó que, al mencionar patrimonio inmaterial se refiere a los ritos y expresiones vivas de la cultura, como es el caso de la gastronomía. En cuanto a Perú, la cocina viene de prácticas ancestrales, las cuales son necesarias de conservar.
"El patrimonio inmaterial es un conjunto de manifestaciones del ser humano que se reconocen como identidad. Es la forma viva de la cultura. No se toca, a diferencia de los monumentos que están ahí, como Machu Picchu, Kuélap y las Líneas de Nazca. Presentar el cebiche al mundo es una forma de decirle cómo nos identificamos los peruanos por nuestra forma de comer", indicó la representante de Perú en la Unesco a un medio local peruano.
Respecto al expediente que declara al cebiche como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, se ha presentado ante la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, de la Convención para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Unesco.
Sobre el cebiche
Actualmente, el cebiche es considerado como una de las propuestas culinarias más exquisitas alrededor del mundo, motivo por el cual, miles de peruanos se sienten orgullosos e identificados cuando encuentran el popular platillo en restaurantes extranjeros.
No cabe duda que, el cebiche es uno de los potajes más resaltantes de nuestra gastronomía peruana, lo cual fue confirmado tras dejar maravillados a los comensales de la Unesco, quienes degustaron del popular platillo gracias a una clase maestra realizada en su sede de París.