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Trujillo: Presentan licor de ají mochero

Ancestral para conmemorar el Bicentenario
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06-07-2021

Una bebida que podría convertirse en emblemática de Trujillo, por lo que representa, fue presentada. Se trata del licor denominado PAEC con sabor a ají mochero, el que se ha elaborado en asociación del sector privado y el Cite CEDEPAS.

El producto evoca al dios mochica AI APAEC y se obtiene de la maceración del pericarpio del ají mochero en aguardiente de uva, lo que le da características oranolépticas, con un color ligero amarillo brillante, olor típico del ají (mochero) y un toque de sabor suave, untuoso y dulce.

Fue elaborado por el Cite Agropecuario Cedepas Norte y presentado ante Llempén por la Gerencia Regional de Producción, representado por Karol Campos, subgerente de Industrias; Mellisa Donet, de CEDEPAS Norte y el empresario Alcides Goicochea, que forman parte del grupo impulsor que trabaja en el rescate del ají mochero.

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Su presentación se hará en una botella de vidrio transparente, tapa de polietileno color beige y capacidad de 500ml y su uso de consumo directo se recomienda a una temperatura de entre 15 a 18 grados, aplicando un cubo de hielo.

La bebida ya tiene registro sanitario y se espera sea presentada oficialmente durante las actividades en el marco de la conmemoración del Bicentenario de la Independencia Nacional.

La denominación de origen ante Indecopi estaba encaminada el año 2019, pero por la pandemia esto se paralizó, esperando retomar las gestiones necesarias para concretarlas.