10/05/2019 / Exitosa Noticias / Actualidad / Actualizado al 09/01/2023
El Ministerio de la Producción (Produce) participó hoy en el lanzamiento del Plan Multisectorial ante Heladas y Friajes (PMHF) 2019, que tuvo lugar en el Centro Poblado de Purus en Ayacucho.
La ceremonia central del lanzamiento de este plan fue liderada por el presidente de la República, Martín Vizcarra, en la región Puno; y se realizó en simultáneo en Ayacucho, Huancavelica y Cusco.
La ministra de la Producción, Rocío Barrios, junto a la titular de la cartera de Desarrollo e Inclusión Social, Paola Bustamante, presidieron esta acción multisectorial, en la que se realizó una feria con diversos servicios de prevención.
“La visión del Gobierno es acercarnos a los menos favorecidos y apoyarlos contra el flagelo de las heladas y friajes. Por ello, estamos aquí, en la comunidad de Purus, para apoyar a que sus productos sean más rentables”, expresó.
Por otro lado, las titulares de Produce y MIDIS, junto a un chef del programa Nacional “A Comer Pescado”, participaron de una cocina en vivo, donde prepararon un plato de trigo saltado y lentejitas con seco de pescado, elaborado con productos de la zona.
Conviene indicar que, el Plan Multisectorial ante Heladas y Friajes (PMHF) promueve la articulación de 39 intervenciones de 13 ministerios, a través de los cuales se busca reducir la mortalidad infantil y de adultos mayores a causa de la neumonía, la incidencia de infecciones respiratorias agudas, la inseguridad alimentaria, entre otros temas.
Para este año, el Ejecutivo ha considerado un presupuesto de más de S/ 460 millones, canalizado como parte del Plan Multisectorial ante Heladas y Friaje 2019-2021.