28/06/2019 / Exitosa Noticias / Actualidad / Actualizado al 09/01/2023
Los gobiernos de Perú y China suscribieron hoy el protocolo de ingreso de la quinua peruana a los mercados del país asiático. La ministra de Agricultura, Fabiola Muñoz, participó de la firma del documento junto con el ministro de la Administración General de Aduanas de China, Ni Yuefeng.
Muñoz resaltó que este acuerdo favorece a miles de productores peruanos, especialmente los de la sierra sur, como Puno, por ejemplo. Además de esperar que el primer envío a China se concrete lo antes posible.
El protocolo, subrayó, establece que el Perú cumple los requisitos fito sanitarios para el ingreso de la quinua a China, un mercado de amplias oportunidades para los productores peruanos.
Además, dijo, tiene importancia porque abre las puertas para que otros productos peruanos como la castaña y la palta congeladas puedan llegar al gigante asiático.
"Queremos que China conozca y consuma cada vez más productos peruanos. Estamos en esa tarea", añadió. Muñoz recordó que la relación comercial de productos agrícolas con China experimenta año a año un incremento del 10%.
Perú es un importante productor mundial de cultivos como la quinua, destacando entre las principales zonas productoras de este cereal andino en el país: Ayacucho, Huancavelica, Junín, Cusco, Apurímac, Arequipa y Puno.