¡Perú en la cima! Cuatro salsas peruanas entre las mejores 20 del mundo, con el primer puesto asegurado
La gastronomía peruana continúa cosechando éxitos a nivel mundial, destacándose por su diversidad y riqueza. Esta vez, Perú ha logrado un reconocimiento especial: cuatro de sus salsas se encuentran entre las 20 mejores del mundo, según el portal gastronómico Taste Atlas.
Por si fuera poco, la conocida revista culinaria menciona que el Perú tiene la mejor salsa del mundo: el ají criollo. Al respecto, el portal especializado enfatiza que esta no debe ser comparada con el ají criollo ecuatoriano ya que, si bien comparten el nombre, "difieren en preparación y apariencia".
Mejor salsa del mundo
De acuerdo a Taste Atlas, el ají criollo tiene una calificación de 4.7 estrellas sobre 5 posibles, siendo así la puntuación más alta del mundo. También resalta que existen diferentes formas para prepararla, tomando ajíes y variando en la cantidad de aceite, dándole así mayor o menor notoriedad al picante.
"El ají criollo o salsa de ají es una salsa picante peruana preparada con una combinación de ajíes amarillos y aceite. La salsa suele ser agradablemente picante, pero también puede ser extremadamente picante, por lo que se debe tener cuidado al probarla por primera vez", informa el portal a través de su página web.
Como recomendación, Taste Atlas aconseja combinar esta salsa con platos de fondo, cuya base sea de pescado o de carne. De igual manera, recomienda mezclarlo con diferentes acompañamientos como papas fritas o tequeños.
"Aunque comparte el nombre con una salsa ecuatoriana, estas dos difieren significativamente, tanto en apariencia como en el método de preparación y los ingredientes utilizados", mencionó.
Cuatro salsas en el top 20
Además del ají criollo, otras tres salsas peruanas lograron ubicarse entre las 20 mejores. En el cuarto lugar, con 4.6 estrellas, se encuentra la salsa de rocoto (crema de rocoto), conocida por su picante intenso. El rocoto, una variedad del ají grande y fuerte, es la base de esta salsa que acompaña platos como el ceviche.
En el puesto diez, con una calificación de 4.3 estrellas sobre 5 posibles, se encuentra la famosa salsa a la huancaína. Por último, en el puesto trece se ubica la salsa criolla, con una calificación de 4.0.
"La salsa a la huancaína es una salsa peruana que se utiliza tradicionalmente en la preparación de un famoso aperitivo llamado papa a la huancaína. Esta salsa se elabora con ají amarillo o pasta de ají amarillo, cebolla, ajo, aceite, leche evaporada y queso fresco", precisa el portal.
Las menciones han sido aplaudidas por diversos usuarios a través de las redes sociales, los mismos que se han mostrado orgullosos por contar con una cocina tan galardonada.