26/10/2023 / Exitosa Noticias / Actualidad / Actualizado al 26/10/2023
La región Junín formó una comisión multisectorial para armar un expediente técnico y obtener la certificación de la papa a la huancaína como Especialidad Tradicional Garantizada (ETG).
Denominación internacional
La papa a la huancaína es uno de los platos más emblemáticos de la 'ciudad incontrastable' y de todo el centro del país. Su origen y receta original es un tema que fue abordado por varios especialistas.
Es por ello, que una comisión multisectorial ha unificado criterios para armar un expediente y obtener ante Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi) la certificación de la papa a la huancaína como Especialidad Tradicional Garantizada.
Los especialistas y las instituciones que conforman este grupo de trabajo 'ETG', dieron a conocer la programación de las actividades que se realizará por etapas, con la finalidad de lograr el registro de la denominación internacional.
"El viernes 27 de (octubre) tenemos un conversatorio con especialistas historiadores gastronómicos, comunidades campesinas, público en general, escuelas de gastronomía y restaurantes, para poder recoger cuál es la receta tradicional", precisó Karina Alvarado, jefa de la oficina regional de Indecopi de Junín.
En esa misma línea, Alvarado Villaverde indicó que luego de tener todas las recetas, la comisión en consenso podrá desarrollar una nueva guia y presentarla ante Indecopi en un documento denominado pliego de conduciones.
Participación de todos
En esa miala línea, la dirigente de Indecopi en Junín mencionó que se llevará a cabo un concurso de antecedentes históricos, donde se va a pedir a todos los ciudadanos en general que alcancen toda la información relevante de la papa a la huancaína. Por ejemplo, fotografías, reportes fílmicos, publicaciones escritas y todo documento que sume al expediente.
Por otro lado, las instituciones y especialistas solicitan más apoyo de la gerencia de Desarrollo Económico del Gobierno Regional de Junín para seguir dirigiendo el proyecto.
"Son más de 10 meses de trabajo con el equipo ETG, y en estos últimos meses a ver si el Gobierno Regional podría ser útil en este trabajo que busca visibilizar la gastronomía de Junín, y en verdad un poco decepcionado por la poca gestión que tiene la Gerencia de Desarrollo Económico que no nos está dando el respaldo adecuado", sostuvo Said Tacure, chef huancaíno.
De esta manera, una comisión especializada de Junín busca la certificación de la papa a la huancaína como Especialidad Tradicional Garantizada. Cabe mencionar que el pan de anín de la provincia de Concepción, es el primer producto alimenticio que ya cuenta con la denominación internacional.